Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Аквадизайн - Домашний интерьер

Аквадизайн - Домашний интерьер

Опубликовано 02.02.2015

Одно из главных направлений аквадизайна - акваскейп, зародилось около 20 лет назад в Японии. Это создание природного ландшафта, который располагается в аквариуме.

Пример акваскейпа в природном стилеПример акваскейпа в природном стилеПри построении водного ландшафта учитываются правила перспективы, основы композиционных решений, подбор природных стойких к водным условиям материалов (лава, песок, глина, вываренные коряги деревьев, натуральные камни, водоросли и т.д.). Серьезные акваскейперы сначала создают эскизы, планы и чертежи, размечают расположение растений, их свойства и особенности ухода.

Существует несколько стилей построения подводного ландшафта.


Такаси Амано за созданием очередного шедевраТакаси Амано за созданием очередного шедевраПриродный, или естественный стиль, подразумевает создание ландшафта, максимально приближенного к живой природе. Можно воспроизводить горные ландшафты, подводные джунгли, даже полупустыни, цветущие долины, этот стиль наиболее популярен. Для небольших домашних аквариумов создаётся уголок живой природы, часто с живописной корягой и керамическими украшениями, народе гротов, замков, и прочих архитектурных элементов.

Воссоздание болотистых кочек - стиль моховая кочка, или вабикуса. Он имитирует мшистые бугры на природных озерах и болотах. Создателем этого стиля, как и в целом, родоночальником, неким негласным гуру акваскейпа считается японский дизайнер Такаси Амано.

Построение подводных парков со строгими линиями и ярко выраженным композиционным центром - голландский стиль. Здесь допускается использование одинаковых растений, выстраивание их рядами, геометрическими фигурами и фракталами.

Тайский стиль акваскейпа (пример)Тайский стиль акваскейпа (пример)Надземные ландшафты, где сады подчинены логике дзен, умиротворению и спокойствию, обычно копируют холмистые островки суши в океане - тайский стиль. Его отличает обилие мхов, камней, мшистых коряг, формованных растений.

Каждый такой объект может стать композиционным центром дома и местом для умиротворённого созерцания и релаксации, а так же послужит отличным хобби и весьма экологичным декором для интерьера. Кроме того, увлечение акваскейпом поможет вам создать красивое и комфортное место проживания домашних рыбок.

Опубликовать в социальных сетях