Обзор стиля бонсай дерево на камне (имитация дерева на скале) исидзуки и секижежу.

Один из самых живописных видов комнатных бонсай — это деревья выращенные на камне. В Японии такие бонсай называют секижежу (секи дзёдзю) и исидзуки (исисуки). Общая идея данных бонсай — имитация деревьев растущих в горах, на скалах и среди камней. Они символизируют стойкость в сложных условиях и силу жизни. Обычно, такие деревья имеют сильно искривленный под действием ветра и гор ствол, они могут расти как на вершине камня (скалы), так и из расщелины или трещины, что характерно для стилей секижежу и исидзуки соответственно. Корни, обхватывающие камень, питающиеся скудной каменистой землёй говорят о возрасте, силе и борьбе. Для этого стиля особенно важно подобрать растения, которые могут наращивать крупные длинные корни, имеют широкое основание и не боятся оголения корневой шейки (места перехода подземной части растения в ствол).

Выбор растения для формирования бонсай с камнем

Для выращивания бонсай на камне подходят не все комнатные или уличные растения, остановить свой выбор лучше на таких видах как:

  • можжевельник и сосна – для растений нуждающихся в холодной зимовке с низкими положительными температурами
  • фикус микрокарпа гинсег, фикус Бенджамина, лигуструм, кармона — для бонсай в домашних условиях.

Данные виды растений использует и сама природа в своих величавых пейзажах. Например, можжевельники и сосны встречаются в природных ландшафтах гор как средней полосы так и субтропиков. А тропические виды, которые зачастую используются как комнатные растения (фикусы, кармона, лигуструм) — зачастую обыватели каменистых пейзажей Юго-Восточной Азии и других тропических зон, то есть не боятся посадки на камень и при удачном выращивании смогут имитировать природный стиль.

Важно не забывать своевременно стричь бонсай, развивая и формируя его ветки и наращивание кроны в выбранном мастером стиле. Важным нюансом стилей секижежу (секи дзёдзю) и исидзуки (исисуки) является возможность открытия верхней части корней у растений, наращивание у них воздушных корней и нормальный рост при оголении корневой шейки.

Растения для выращивания на камне берутся взрослые и сильные, со стволом толщиной 1-2см, хорошо сформированные и стриженные. Обычно, это растения в возрасте 5-15 лет, в течении которых их формировали, стригли и готовили к жизни на камне. Стоит отметить, что за 1-2 года до посадки бонсая на камень его нужно подготовить: посадить в большой горшок и не стричь корневую систему, чтобы растение могло отрастить длинные крепкие корни. Если для высаживания на камне берутся свежекупленные бонсай, то корни на них важно максимально сохранить, чтобы они хорошо оплели камень.

Читайте так же:

Стили бонсай – от простого к сложному

Выбираем камень для создания бонсай дерево на камне

Для выращивания бонсай на камне так же ключевым аспектом является выбор правильного камня. Общая идея должна быть ограничена стилистикой и имитировать горы, скалы, хребты, среди которых из расщелины или прямо на вершине растёт дерево. Для этого используются обычно камни твёрдых, но слоистых пород. Однако, подойдут и пористые камни с не ограненными “природными” кромками, угловатые.

Породы камней, подходящие для формирования бонсай на камне:

  • песчаник,
  • базальт,
  • туф.

Как вырастить бонсай на камне своими руками

Для бонсай на камне своими руками необходимо взять бонсай подходящего вида (для выращивания в комнатных условиях подойдут фикусы, кармона, лигуструм). После выбора растения его надо вытащить из существующего контейнера и промыть корни от грунта. Далее корневую часть хорошо расправляют, для этого можно замочить растение в растворе циркона на сутки. Это послужит двум целям: снизит стресс для растения, а так же позволит естесственным образом распрямиться корням, что сохранит их от излишних мехнических травм при распрямлении руками или граблями и максимально сохранит корни. Параллельно с этим выбранный камень для посадки на нём бонсая так же готовится. Если это камень взятый из природы, то его так же надо хорошенько промыть и замочить на 24 часа в растворе от грибков, болезней и вредителей, чтобы исключить возможное заболевание бонсай после высадки. Для дезинфекции камня можно его прокипятить или обработать в растворах таких препаратов как хом и фуфанон. Если подходящий камень для бонсай был приобребетен на маркетплейсе или в зоомагазине достаточно просто обработать его кипятком или хорошо промыть. Камень необходимо подбирать на 1/4 или 1/3 выше горшка.

После данных мероприятий для выращивания бонсай в стиле секижежу (секи дзёдзю) надо закрепить нижние корни проволокой на камне, а верхние примотать к камню с помощью разлагающейся тонкой хлопковой нити или джутовой веревки, можно использовать шпагат.

Если вы хотите повторить ландшафт, в котором камень произрастает из трещины в скале, то важно взять подходящий слоистый камень, найти в нём оптимальное место и закрепить ратсение обматывая его тонкой разлагащейся хлопковой нитью, привязывая к камню. В расщелину предварительно можно подсыпать немного мелко резанного мха свагнума или субстрата для бонсай. Далее поставить конструкцию в горшок для бонсай, засыпать специализированным грунтом. После всех совершенных процедур пролить растение на камне корневином 2 раза в месяц для хорошего прироста корней в течении 3х месяцев.

Бонсай на камне видео посадка пошагово своими руками:

Первая формирующая стрижка должна проводиться только после приростания растения и распускания 1-2 уровней листвы. Посадку бонсай на камень лучше проводить в весеннее время с марта по июнь, чтобы растение имело длинный световой день и могло хорошо адаптироваться к своему новому месту.