Бонсай из можжевельника: выращивание, условия, уход, виды

Бонсай из можжевельника

Культура искусства бонсай предполагает собой долгое и плодотворное созидание из обычного домашнего дерева стилизованное имеющееся в природе растение. Одним из таких представителей флоры может послужить можжевельник и его виды.

Можжевельник (лат. Juniperus) — род вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые (Cupressaceae). Это растение отличается довольно быстрым ростом, хорошей приживаемостью и отличным отрастанием корней и побегов после стрижки.

Бонсай из можжевельника подходит для выращивания в домашних условиях только при обеспечении ему прохладной зимовки с температурой +5…+15°С в течении 2-3 зимних месяцев. Идеальным вариантом размещения такого растения будут малоотапливаемые помещения, например: зимний сад, терасса или веранда дома, балкон или лоджия без минусовых температур.

Особенности бонсай из можжевельника

Можжевельник весьма пластичная культура. Среди его основных достоинств, за счёт которых получаются живописные бонсай являются такие особенности:

  • гибкость веток для создания различных форм кроны с помощью обвязывания их проволокой и формирования в выбранном стиле
  • быстрое отрастание и хорошая срастаемость надземной части (стволы, ветви, побеги, иголки), что позволяет сократить сроки получения красивого бонсая с толстым стволом
  • быстро отрастающие и мощные корни, которые не боятся частичного оголения (бонсай на камне).

Бонсай из можжевельника стоит заводить только если есть помещение, в котором возможно будет содержать растение в течении пары месяцев, имитируя естесственно похолодание или зиму в местах его естественного ареала обитания как вида. Стоит помнить, что помещение должно быть хорошо освещено дневным светом в течении хотя бы 10-14 часов в сутки. Для досвечивания можно использовать светодиодные фитолампы голубого или фиолетового спектра.

Если бонсай выращивается не в горшке, а в саду, в открытом грунте, то такой вид растительности правильно называть ниваки. Общий стиль и конфигурация могут заимствоваться, но отсутствие контейнера при выращивании является характерной отличительной особенностью будь то Juniperus или другая культура.

Виды можжевельника для выращивания в технике бонсай

Существует более 50 видов можжевельника. Не все из них подходят для выращивания в виде японского деревца. Чаще всего для этих целей используются следующие виды:

  • можжевельник обыкновенный
  • можжевельник казацкий
  • можжевельник скальный
  • можжевельник чешуйчатый
  • можжевельник средний
  • можжевельник виргинский
  • можжевельник китайский

Подходящие стили

Самый простой и часто используемый стиль для можжевельника – это прямостоячее дерево “чоккан”. Наиболее живописный стиль бонсай для выращивания можжевельника – это бонсай на камне. В этом направлении можно создать 2 классических варианта: дерево растущее на вершине скалы и дерево, растущее из трещины в камне. Обычно, для первого варианта используют можжевельник обыкновенный и можжевельник скальный, так как они имеют прямостоячий ствол. Для стиля исидзуки (дерево растущее в расщелине камня) используют стелющиеся и кустистые вариации: казацкий, средний и китайский. Своим живописным стволом, гибкостью ветвей и возможностью получения пластичного варианта последние формы особенно популярны в среде ценителей искусства бонсай.

Формирование бонсай из можжевельника

Для начала формирования в выбранном стиле бонсай лучше взять молодой экземпляр растения возрастом 3-5 лет. Первоочередное формирование будет включать в себя несколько этапов.

На первый год формировки необходимо провести следующие процедуры:

  • заранее за 2-4 недели до начала формировки обработать растение антистрессовым стимулятором роста и развития. Это может быть циркон, эпин или янтарная кислота
  • подобрать подходящий растению горшок. Он должен быть из натуральной глины или керамики и иметь поддон
  • при посадке растения в горшок обрезать до 30% объёма корней специальными острыми ножницами для бонсай, кусачками или секатором
  • после посадки бонсай из можжевельника в горшок пролить его в течении месяца стимулятором корнеобразования, например препаратом корневин
  • через 1-2 месяца после посадки начинается формирование надземной части: накладывается проволока, изгибаются ветви, проводится стрижка, прореживаются слишком густые ветви, их удаляют обрезкой на кольцо в соответствии с выбранным стилем.

Важно!

За 1 раз формировки нельзя обрезать больше 30-40% кроны или корней. Лучше проводить обрезку в весенне-летний период, тогда растение быстрее отрастает в связи с длинным световым днём и теплой погодой.

Где взять можжевельник для бонсай

Чтобы вырастить из представителя рода Juniperus красивый бонсай можно использовать несколько вариантов. Ниже представлены несколько вариантов от дорогого и простого к более дешёвым и сложным:

  1. Купить готовый бонсай из можжевельника. Это самый дорогой и быстрый способ получения экземпляра для последующего выращивания и формировки деревца. Крупные старые экземпляры возрастом от 20 до 50 лет могут достигать стоимости 200000-500000₽.
  2. Купить небольшой саженец 3-5 лет в питомнике и начать формировать из него бонсай с нуля в том стиле какой вам лично хочется. Стоимость такого саженца будет кратно дешевле, обычно всего 3000-5000₽. Стоит понимать, что на формирование из него красивого бонсая уйдёт не менее 4-5 лет.
  3. Вырастить саженец можжевельника для создания из него бонсая из семян. Это самый долгий и дешёвый способ. Семена нужного вида можно собрать в естественной природе абсолютно бесплатно (в лесу, подлеске, в поле). Так же их можно недорого купить в пределах 100-300₽ на Авито или попробовать найти в ближайшем парке или ботаническом саду. На выращивание такого бонсая уйдёт не менее 6-15 лет.

Выращивание бонсай из семян можжевельника

Уход за растением

Полив

В зависимости от вида можжевельника используемого для выращивания в одном из стилей бонсай, важно правильно организовать его полив. он должен быть умеренный. Слишком частое увлажнение почвы может привести к загниванию корней. Оптимально поливать растение по мере подсыхания верхнего слоя грунта так, чтобы при лёгком надавливании на него большим пальцем не появлялась лужица воды. Чтобы грунт в горшке на размывало при поливе используют лейку с большим количеством отверстий или замачивают горшок на четверть высоты в тазу с водой в течении 30-60 минут, далее дают стечь излишкам влаги и ставят горшок на поддон в привычное место.

Температура

Важно организовать растению правильный температурный режим и сезонность. С весны по осень бонсай из можжевельника нужно содержать при температуре +18…+25°С. В зимний период, с укороничением светового дня, температура должна быть +5…+15°С.

Освещение

Большинство можжевельников любят хорошее освещение, нуждаются в обильном естественном солнечном рассеянном свете не менее 8 часов в день. Выращивать их лучше на остекленных балконах, лоджиях, зимних садах или верандах и терассах. Подойдёт западная или южная сторона. Так же растения можно досвечивать в течении 3-5 часов в утренние и вечерние часы при плохом освещении и медленном или плохом росте можжевельника. В закрытых помещениях для этого используют светодиодные фитолампы которые не нагревают воздух.

Подкормки

Можжевельник хорошо относится к подкормкам азотными удобрениями. Их используют 3-4 раза за сезон с апреля по октябрь. Примерно раз в 2 месяца важно проводить удобрение бонсай из можжевельника для поддержания в нем нужного количества макро и микроэлементов. Особенно важно это делать комбинируя минеральные и органические удобрения, поскольку бонсай выращивается в ограниченном количестве земли, а для представителей флоры важно получать не только витамины, но и гумус. В зимнее время подкормки не проводят. В холодные месяцы замедляется рост деревца и оно должно пройти период покоя с низкими положительными температурами.