Японский сад – это территория с посаженными человеком декоративными растениями, скамейками и фонарями, строениями и сооружениями в этническом японском стиле с характерными для него материалами.

Основы стиля

Японские сады должны соответствовать трем основным принципам.
Гармония. Все элементы как рукотворные, так и природные не должны выделяться. Никакой вычурности, все должно выглядеть максимально естественно. Никаких ярких пятен и пестроты. Асимметричность. Японский сад должен выглядеть, как своеобразный уголок дикой природы, а там симметрия отсутствует. Чтобы добиться естественности, применять для посадки нужно только растения, растущие в данной местности. При этом следует использовать символичные элементы, характерные для этого вида ландшафтного дизайна.

Какие бывают Японские сады

Японский сад можно разделить на 4 основных типа:

  • Сад камней. На равнинном участке создают композицию из камней. Вокруг них распределяют гальку, песок или гравий. Свободное пространство вокруг них представляет свободу и бесконечность. Каждый предмет несет определенный символ. Песок и гравий – вода. Камни – горы. Камень, расположенный вертикально символизирует небо, горизонтально – землю. Мох вокруг камней олицетворяет собой леса.
  • Сад чайной церемонии. Основными атрибутами такого сада были: А) Ворота, служащие для разделения внутренней части сада и внешнего. Б) Дорожка, ведущая к чайному домику. В) Тсукубаи – сосуд для омовения рук. На краю такого сосуда находился ковш, с длинной ручкой. Гость может зачерпнуть воды и помыть руки, лицо и рот, таким образом, он очистит разум и тело. Г) Скамейки для ожидания приглашения в чайный дом. Д) Фонари. Они играли роль направляющих маяков в чайный дом.
  • Сад деревьев. Разбивая такой сад, следует придерживаться основного правила – природа это главный советчик. В таком саду должны гармонично вписаться лиственные и хвойные деревья. Благодаря лиственным деревьям можно любоваться красотой в течение всего года. Вечнозеленые представители хвойных пород только подчеркнут эту красоту.
  • Сад цубо. Это сад, разбитый на небольшой площади. Ведь цубо это всего 3,3 м2. Тут наиболее важно продумать каждый элемент. Ведь весь сад как на ладони. Такой сад может располагаться как на улице, так и в доме.

10 растений для японского сада

Деревья

Деревьям в японском саду, как правило в связи с историческим укладом редко оставляют естественные размеры, которые занимают много места. Обычно их формируют. Делают это путем ежегодных обрезок, создавая различные формы: овальные, пирамидальные, зонтичные. Каждое растение в японском саду олицетворяет собой тот или иной символ.
Ярусы бонсая или ниваки, сформированные при обрезке, имеют четкие границы. Этим выражается разделение между разными слоями населения в древней Японии.

Ниваки из можжевельника казацкого

Ниваки – это техника выращивания компактного деревца для сада, аналог техники бонсай, в которой растение растёт в открытом грунте, а не дома в горшке. Ниваки означает – «садовое дерево», а Бонсай – горшечное дерево. Важным фактом является, что и тот и другой сформированы руками человека, имеют определённый стиль и компактные размеры. Качественно выполненный ниваки должен быть асимметричным, но хорошо сбалансированным.
Сортов можжевельника существует великое множество. Рассмотрим создание наваки на примере можжевельника казацкого.
Название – Можжевельник казацкий (лат. Juniperus sabina) является хвойным кустарником семейства Можжевеловые, род Кипарисовые.

Сажать крупные готовые ниваки шириной и высотой 0,5-2м экземпляры Можжевельника казацкого лучше всего ранней весной в апреле-мае или в сентябре-октябре, когда растение находится в фазе покоя. Начавшаяся вскоре вегетация благотворно скажется на формировании корневой системы при правильно организованной посадке, частом поливе и хорошо подобранному месту и грунту. Не сформированные молодые саженцы можжевельника казацкого купленные в горшках в питомнике в первые 5-7 лет придётся ежегодно стричь, устанавливать опоры, растяжки и придавать необходимую форму.
Ввиду того, что из этого можжевельника впоследствии будет формироваться ниваки, сажать его нужно одиночно на хорошо освещённом месте. Растет можжевельник лучше всего на легких, рыхлых, хорошо дренированных почвах. Сильное переувлажнение не любит. За летний период требуется 15-20 обильных поливов. Лучше всего орошать его ежедневно используя капельный полив.

Создать ниваки для сада своими руками быстро не получится. Для придания формы и “вида” понадобится 10-15 лет. Вначале высаживается саженец растения. Пока оно растет, придумывается его внешний вид. Лучше всего сделать наброски, чтобы впоследствии сверяться и придерживаться формирования задумки.
Первые 2-4 года растение должно нарастить побеги, их стрижка и растягивание в пространстве с применением каркасов из бамбуковых палочек, сеток и стяжек начинается на 3-5 год. У подросшегоэкземпляра стрижку проводят оставляя 3-4 вертикальные яруса, расположенные не пересекающиеся в проекции (ветви разводятся либо противоложно друг к другу либо хаотично, но так, чтобы каждая последующая ветвь вертикально получала достаточно света и не была затенена вышеидущим ярусом ствола. Ветвям необходимо задать нужное направление. Для этого можно воспользоваться веревками, орешником, бамбуковыми палочками, распорками и иными подручными материалами. Ярусы располагают обычно на высоте не менее 10-20см один от другого. После того как ярус выведен веточки и хвою на нём ежегодно постригают всю жизнь растения. В последующие 5-7 лет год формирование продолжают аналогично растягивая крупные верхние сучья, удаляя отмершие побеги, очищая ствол от не нужных ветвей (тонких, затеняющих, сломанных, болезненных). Важно следить, чтобы на месте растяжек не было повреждений. Растяжки необходимы в течение 1-2лет, затем с нижних сформированных ярусов ветвей они снимаются и закрепляются на верхних более молодых и крепких побегах. Осенью перед периодом спячки, нужно делать хорошую стрижку всех ярусов, которая поможет снизить снеговую нагрузку и не позволит дереву потерять вид.
Создание ниваки дело не скорое, в среднем занимает 10-15 лет. Это занятие менее затратное по стоимости, чем покупка готового ниваки.

Ниваки из сосны обыкновенной

Ниваки или садовый бонсай из сосны занимает одно из первых мест в создании сада в японском стиле. Много труда эта работа не потребует, понадобится длительный период.
Род – сосна Вид – сосна обыкновенная Семейство – сосновые Класс – хвойные, шишконосные.
Вначале нужно вырастить саженец в течении 2-3 лет или купить молодое растение в горшке в питомнике. Осенью, когда корни еще хорошо развиваются, саженец помещают в ёмкость не более 20-30 см в высоту, мульчируют и оставляют до ранней весны следующего года.
В мае-июне, когда на растении появляются “свечки” новых почек их выкручивают или приципывают на на высоту до 2/3. Такая формовка нужна для усиленного роста боковых ветвей и создания более плотных и коренастых веток, а так же приводит к утолщению центрального ствола дерева. В течении последующих 1-2 месяцев на молодые прошлогодние и гибкие побеги накладывают специальные палочки и формируют скелет будущего бонсая. Палочки или проволочный каркас (используют проволоку в оплётке толщиной 3-5мм) фиксируют мягкими резинками или садовыми стяжками, как бы растягивая ветви в горизонтальных плоскостях и придавая им нужное положение в соответствии с задумкой вида и стиля.
На третий и последующие годы весной молодые сосенки нужно пересадить в горшок большего размера. Грунт можно приготовить самостоятельно, взяв в равных долях песок и перлит, и добавить к этой смеси четверть от полученного объема перегноя. Можно воспользоваться готовым магазинным грунтом для бонсаев. Подрезка в этот год нужна минимальная и так же проводится при необходимости выкручивание почек с целью их укорачивания в мае-июне.

При выращивании саженца сосны для ниваки в горшке первые несколько лет его обязательно необходимо еженедельно поливать и на зиму горшок с растением ставить в специальную “школку” – это может быть деревянный садовый ящик с торфом или прикоп в грядке.
Примерно на седьмом году жизни сосну можно высадить в заранее отведенное для неё место на участке в открытый грунт. Почву для такого дерева лучше взять неплодородную, скудную. На дно посадочной ямы необходимо положить большой камень или залить раствор цемента. Делается это для того, что бы корневая система сосны не разрасталась. Все следующие годы корни сосны подрезаются по кругу на четверть. Острой лопатой проходят по приствольному кругу на достаточно большую глубину.
Каждый год сосне необходимо придавать кроне задуманный вид. Нужно понимать, что обрезка корней и подавление роста дерева очень снижает его иммунитет. Нужно проводить дозированную подкормку, а ветки обрабатывать «Цирконом» или «Эпином». Так же нужно опрыскивать деревце фунгицидами.

Японская вишня сакура

Название – «Сакура» Семейство – «Розовые» Подсемейство – «Сливовые» Вид – «Вишня мелкопильчатая»
Насчитывается около 16 сортов сакуры и более 400 ее подвидов. Сакура японская относится к декоративным деревьям. В Японии произрастает 9 из 16 сортов сакуры. Чаще других можно встретить сомейошино – это сакура с большими белыми цветами. А так же сидарезакуры – это японская плакучая ива. Цветы у нее розового цвета. Эти деревья редко превышают 8 метров в высоту.
Во время цветения все дерево сакуры покрывается облаком из цветов. В это время в Японии проходит праздник Ханами. Японцы семьями приезжают в парки, чтоб полюбоваться этой красотой.

Кустарники

Спирея японская

Декоративный, листопадный кустарник семейства розоцветные – называют Спирея Японская. В дикой природе экземпляры этого семейства достигают в высоту 1,5-2 метра. Куст плотный, прямостоячий, осенью сбрасывает листву. Стебли имеют насыщенный красно-коричневый цвет. Листья очередные, чаще овальные, с зубчатым краем. Цветы собраны в соцветия по форме напоминающие зонт. Цвет цветков варьируется от бледно-розового, почти белого, до темно-розового. Расти без пересадки, Спирея может около двадцати лет. Отдельные стебли растут не боле 7 лет, они за период роста выбрасывают все новые и новые отростки. Этот неприхотливый кустарник обладает хорошей морозоустойчивостью. В связи с этим его можно выращивать в России, даже в северных регионах. Куст декоративен в течение всего периода вегетации. Молодая листва имеет пастельные теплые оттенки, к средине лета зеленеют, а осенью играют всеми красками радуги. Среди зеленой листвы эстетично смотрятся ее цветы. Спирея отлично соседствует со многими растениями. Особенно выгодно выделяется зеленый цвет хвойных пород рядом с розово цветущими представителями семейства спиреи.
Дикорастущую спирею можно встретить в сибирских лесах, на территории дальнего востока и Кореи, ну и конечно в Японии.

Рододендрон японский

Рододендрон японский представляет собой декоративный кустарник семейства «Вересковых», род «Рододендроновые». Выглядит этот вид как небольшое деревце, не превышающее 1,8-1,9 метра в высоту. И его ветви раскинулись примерно на такую же ширину. Кустарник этот листопадный. Осенью его листья, отпылав всеми красками осени, опадают. Особенно красив рододендрон в момент цветения. Период цветения длится около двух месяцев, с мая по июнь. На каждом кусте распускается около четырех сотен красивых цветков. Листочки кустарника в это время еще только-только начинают расти и из-за большого количества цветов, их почти не видно. После того как куст отцвел, на месте цветов образуются семена, которые к концу октября вызревают. На одном месте рододендрон может расти около 100 лет.
В России Рододендрон можно встретить на склонах Кавказских, Сибирских гор и увалов.

Айва японская

Название – Айва японская Синоним – Chaenomeles japonica Семейство – Розовые Род – Хеномелес Вид – двудольные
Айва Японская относится к плодовым кустарникам. Куст не большой, не достигает и 1 метра в высоту. В конце весны куст покрывается множеством цветов. Диаметр у цветка более 3-4 см. Цвет лепестков колеблется от розового до оранжево-красного. Цветут они не все сразу, за счет этого цветет куст почти месяц. Цветки айвы похожи на цветки яблони, только цвет другой. В первых числах октября поспевают ароматные желтые плоды, так же похожие на яблоко.
В дикой природе Японскую Айву можно встретить в горных лесах Хондо и Киушу.

Многолетние травянистые растения, цветы

Ирис мечевидный (Кемпфера)

Ирис мечевидны или другое его название – Кемпфера относится к семейству «Касатиковые». У этого многолетнего травянистого растения корневая система очень разветвленная, состоит из отдельных корней диаметром около 1 см и длиной более 10 см.
Название растение получило благодаря своим длинным, узким листьям. Ширина листка чуть более 1 см. Длиной более полуметра. Прожилка посередине листа очень хорошо выражена, и она крепко держит лист в вертикальном положении.

Ирис японский относится к позднецветущим растениям. В центральных регионах России цвести он будет в июле-августе. На высоком стебле, боле полуметра, распускается пара не пахучих цветков, диаметром около 7 см. У селекционных видов размер цветка может достигать 20 см. Цветет касатик не более недели.
В японском саду нужно сажать Ирисы группами. Не менее 15-20 растений.
Долгое время бытовало мнение, что японские ирисы очень трудно вырастить в России. Но селекционеры З. Долганова и Г. Родионенко вывели много видов этого растения, которые хорошо чувствуют себя во многих регионах.

Хризантема садовая

Один из позднецветущих Сложноцветных растений это хризантема садовая, семейства Астровых. Рассмотрим два вида хризантемы, наиболее подходящие для сада в японском стиле.
Хризантема корейская.
Этот выведенный сорт хризантем весьма капризен. Не переносит низких температур, поэтому требует тщательного укрытия в зимний период. Но ее многообразие форм и расцветок компенсируют все капризы. Высота куста варьируется от полуметра до 120 см.

Хризантема Мультифлора

Этот сорт хризантем отличается своей шарообразной формой. Стоит заметить, что такую форму она принимает сама, без вмешательства садовода. За что и получила еще одно название – шаровидная хризантема. Посаженный отросток быстро приживается и выбрасывает новые веточки, образуя шар.

Высота и ширина куста не превышает одного метра. В осенний период этот шарик весь покрыт небольшими, диаметром до 5 см, цветками. Причем их так много, что, кажется, листвы совсем нет. Цвет лепестков может быть окрашен в зеленоватый, бронзовый, желтый, бежевый, розовый, красный цвет со всеми их оттенками.
Хризантема этого вида наиболее подходит для японского сада. Одиночно высаженные растения гармонично впишутся в архитектуру сада.

Хоста гибридная Ki Ren Jyaku (Ки Рен Джьяку)

Ки Рен Джьяку один из самых редких сортов хост. Многие хосты привлекают садоводов декоративностью листвы. У Ki Ren Jyaku хороши и листья и цветы. Цветение наступает в конце лета. Цветет этот вид хост нежными махровыми цветами, лавандового цвета. Салатовый цвет листвы к осени становится желтым. Высота растения не превышает 40 сантиметров в высоту и 60 сантиметров в ширину. Это многолетнее растение, не требует пересадки боле 20 лет. Ки Рен Джьяку предпочитает расти в тени на влажных почвах. Отличается повышенной зимостойкостью.

Мито-но-хана

Полосатая красавица, является потомком хосты Зибольдиана. Кустик размером 50смх75см растет преимущественно в тени. На солнце он выгорает. У молодых листочков ярко выражены светлые и темные полоски зеленого цвета. К началу июля полоски исчезают, остается только одна в серединке.

Хоста белоокаймленная (Hosta albomarginata)

Миниатюрная красавица ростом не более 30 см. Как понятно из названия по краю листа идет белая полоса. Любит тенистые места. Хорошо переносит зимние холода. Во второй половине лета зацветает темно-фиолетовыми цветами.
В японском саду нечасто встретишь хосту, хотя бытует мнение, что это одно из первых растений в садах такого типа.
Если хочется вписать эти красивые растения, то следует выбрать с более спокойной окраской листьев.

Осока Морроу

Вид Осока (Carex) Семейство Осоковые (Cyperaceae).Осока морроу это цветковое, многолетнее, вечнозеленое растение. Но в регионах с холодными зимами (ниже 30оС) листья становятся бурыми и увядают. Лист имеет мечевидную форму шириной до 3-х см и длиной около40 см. Осока Морроу относится к пестролистным, так как лист имеет продольные полоски светло-зеленого и зеленого цвета.

Стебель отсутствует, поэтому куст имеет округлую форму в виде кочки, диаметром около 60см. Хорошо растет в тени и полутени. Любит влагу.


Красота по-японски это удивительная красота. Это гармония цвета, форм, звуков. Разница между японским садом и русским в том, что в японском все должно выглядеть естественно. А исконно русский (европейский) сад сразу видно, что создан он руками человека.
Для японского сада не характерны яркие и пестрые растения. В нем преобладают растения интересной формы. Цветущие растения используют в минимальном количестве. Такой сад должен функционировать круглый год. Меняя цвет в зависимости от времени года. При этом все же оставаясь в одной гамме.
В японском саду человек сливается с природой в одно целое, ощущая покой и спокойствие.