Аглаонема (Aglaonema) – это род многолетних травянистых растений, включающий в себя порядка 50 видов, относится к семейству Ароидные.
Растение имеет короткий стебель, который формируется после 5-6 листьев. Листва глянцевая, 15-30см длиной, имеет ланцетную или продолговатую яйцевидную форму различной окраски: от насыщенного зелёного до бело-зеленого с красными и оранжево-желтыми вкраплениями. В связи со старением, нижние листья отваливаются со временем и оголяют ствол. Растение цветет початками с покрывалом, как и у многих других родов семейства ароидные. Оно, как правило, имеет белую или кремовую окраску.
Аглаонема является комнатным растением средней величины. Двух-трёх летний представитель данного семейства имеет высоту около 30-40см и ширину 20-30см. Более взрослые экземпляры могут достигать в комнатных условиях размеров до 1м.

Полив

В летний период с мая по сентябрь растению необходим частый и обильный полив мягкой отстоянной водой. Растение в этот период года хорошо отзывается на мытьё под душем (2 раза в месяц) или частые опрыскивания (1-2 раза в течении дня). К зиме полив необходимо снижать до умеренного по мере подсыхания верхнего слоя грунта в горшке. При сильном переувлажнении грунта, застое влаги в корнях, когда вода стоит в поддоне больше 1го дня и не впитывается растение может увядать вплоть до гибели. Пересушение грунта, как и перелив – не желательны.

Температура

В летний период +18…+25 градусов Цельсия. В зимний период не ниже +16 градусов Цельсия. Аглаонема плохо реагирует на резкие суточные колебания температуры и не любит сквозняки, по этим негативным причинам могут желтеть или усыхать кончики листьев.

Цветение

Растение початок, цветение невзрачное, приходится обычно на период с июня по август. Если растение не цветет, то значит оно молодое. Так же на это может влиять недостаток питательных веществ и слишком сильное притенение.

Темп роста

Аглаонема может до 2х лет расти в одном горшке. Темп роста у растения средний. В зимний период с октября по март, с сокращением поливов и продолжительности светового дня растение замедляет рост.

Освещение

Аглаонема хорошо растёт и развивается на восточном или северном подоконнике с не обильным освещением. В общем случае она может расти вблизи хорошо освещённого западного окна, без прямых солнечных лучей. Однако, сорта с пестролистной окраской требуют более яркого освещения с рассеянным светом, для них оптимальным будет расположение непосредственно на западном или восточном подоконнике или даже недалеко от южного, например на поставке, но в притенении лёгкой занавески. Слишком яркий свет может приводить к ожогам и появлению коричневых пятен, усыханию кончиков листьев для зеленолистных сортов.

Влажность воздуха

Растение любит средне-влажные значения от 50 до 70% влажности воздуха. При влажности менее 30-35% могут сохнуть кончики листьев. Цветок хорошо отзывается на обильное опрыскивание, особенно в летний период. Дополнительной мерой для увеличения влажности может служить установка горшка на крупный поддон с керамзитом в который наливается вода, а так же рядом с цветком можно поставить компактный комнатный увлажнитель воздуха.

Удобрение

Аглаонема неприхотливое растение, но отзывчивое на подкормку комплексным удобрением для декоративнолиственных комнатных цветов. Подкормку проводят с апреля по октябрь 1-2 раза в неделю в соответствии с инструкцией на упаковке.

Пересадка

Молодые растения высотой до 50см пересаживаются 1 раз в год весной или летом. Взрослые растения пересаживаются 1 раз в 3-4 года в весенний период.

Горшок

Аглаонему можно выращивать как в горшках, так и в кашпо. При выращивании в кашпо важно вставить неприглядный технический горшок у которого есть сливные отверстия в ёмкость, тогда растение не будет страдать от переливов, так как собираться излишняя влага будет на дне кашпо. Для аглаонемы подойдут пластиковая, глиняная и керамическая тара. При пересадке в горшок следует подбирать размер объёмом на 30% больше предыдущего, форма горшка – усечённый конус или зауженный к низу продолговатый циллиндр отлично подойдёт для корневой системы аглаонемы.

Грунт

Субстрат для растения должен хорошо отводить влагу, не давая ей задерживаться и при этом быть влагоёмким. Для аглаонемы лучше всего приобрести грунт для ароидных. Так же можно сделать почвенную смесь своими руками используя следующие компоненты:
листовая земля или нейтрализованный торф – 30%
вермикулит – 10%
древесная зола – 10%
универсальный грунт – 50%.

Размножение

Чаще всего аглаонема размножается стеблевыми черенками. Для этого необходимо взять взрослый экземпляр растения у которого есть стволик высотой не менее 15см. Верхняя часть ствола с 2-4 листьями срезается ровным срезом и ставится для укоренения в воду. При постоянной температуре +22…+24 градуса Цельсия и световом дне не менее 8-12 часов укоренение происходит на 7-10 день, после чего черенок пересаживается в грунт.

Популярные сорта

Аглаонема сильвер


Аглаонема ред


Аглаонема вайт


Аглаонема крит

Использование в интерьере

В интерьере аглаонему используют в холлах, зонах ресепшен, в больших помещениях как напольный декор около входных порталов, в квартирах для декорирования северного, восточного или западного подоконников. В детских комнатах и зонах, где дети могут потрогать цветок растение лучше не ставить, так как у него ядовитый сок. Аглаонема хорошо растёт как в группах, так и одиночно. Данный представитель флоры подходит для выращивания в фитостенах и вертикального озеленения.

Уход после покупки

После приобретение аглаонему в холодный период года важно принести в помещении для постоянного выращивания в упаковке из 3-4 слоев целлофана или картона или крафтовой бумаги во избежание обморожения растения. Если цветок переохладился, листье его поникнут, станут бледнеть и растение погибнет. При наличии выпирающих снизу горшка корешков аглаонему стоит пересадить в более подходящую тару. Если цветок куплен в зимний период, пересадку можно отложить до весны. При необходимости (подсыхании верхнего слоя грунта) – обильно полить и поставить на место с рассеянным светом. При выявлении вредителей или болезней – провести карантинные меры: обработать препаратами от вредителей и заболеваний, опрыскать цирконом, ставить вдали от не болеющих растений.