Лофт это индустриальный стиль дизайна интерьера. Зачастую, лофтами называют помещения или даже целые здания, расположенные в черте города, которые ранее имели не жилое назначение, например бывшие фабрики, производственные цеха, заводские сооружения, но со временем предпринимательская или производственная деятельность в них потухла и здания подверглись редевелопменту. Такой стиль как лофт подразумевает под собой большие объемные пространства с массивными окнами, обилием старых конструктивных элементов, бетона, кирпича и металла в отделке.

Растения для интерьера в стиле лофт

Оптимальным вариантом для размещения растений в интерьере в стиле лофт будут следующие типы и виды растений. Во-первых растения должны быть крупными, чтобы не потеряться в объеме существующего пространства. Во-вторых, это должны быть растения, которые имеют однотонную зелень, то есть растения с цветами или с пёстрыми листьями под индустриальный стиль совершенно не подходят. В-третьих растения для интерьера в стиле лофт должны быть нетребовательными.
Исходя из этих трёх основополагающих критериев, для дизайна интерьера в стиле лофт лучше всего выбрать растения из нижеследующего списка:

  1. Монстера привлекательная. Это крупная живописная лиана с распростёртыми рассеченными листьями. Она идеально растет если расположить ее недалеко от окна и подвязать к колонне или аналогичному конструктивному вертикальному элементу. Если такие вертикальные элементы отсутствуют в помещении, то лучше брать растение с кокосовой опорой или установить самому опору для этой лианы в горшок. Монстера отлично очищает воздух, а кроме того даёт сочное зелёное пятно и может скрыть огрехи пространства своим массивным стволом.
  2. Фикус лирата. Это растение является деревцем, но некоторые выращивают его в кастовой форме. В любом случае оно так же имеет крупную сочную блестящую листву, мало притязательно к условиям выращивания и хорошо разрастается. Фикус лирата будь то деревце или сформированный кустом экземпляр внесёт нотку свежести в помещение, выгодно подчеркнет высокие потолки и станет прекрасным украшением даже для удаленного от окна уголка.
  3. Пальмы ховея и хамедорея. Изящные рассеченные листья пальм давно стали маст хэвом интерьеров с большими объемами. Для декора и озеленения помещений в стиле лофт используют крупные экземпляры этих растений высотой от 120см. Поскольку ховея и хамедорея являются теневыносливы и пальмами они отлично подойдут для декора северного или восточного окна в лофте, а так же могут стать центром композиции с диваном или столом, удаленных от окон вглубь интерьера.
  4. Папоротник платицериум. Его гигантские размеры и необычный внешний вид “оленьих рогов” просто идеально впишется в дизайн интерьера в стиле лофт. Важно понимать, что как любой другой вид папоротника это растение будет требовательно к высокой влажности воздуха, поэтому важно произвести замеры гигрометром прежде чем использовать платицериум в интерьере. Особенно хорошо это брутальное растение смотрится на фоне выбеленных стен, кирпиче и досках, куда не затруднит его прикрепить.
  5. Орхидея Ванда. Ещё одной находкой для декора стен в интерьере в стиле лофт будь то апартаменты или общественное пространство будет орхидея Ванда. Она имеет крупный размер, монументально свешивающиеся корни растущие без горшка и сочную зелень. Из минусов этого растения она так же как папоротник любит высокую влажность воздуха и да, увы, она чертовски красиво цветет преимущественно сине-фиолетовыми цветами. Однако, если грамотно подобрать колористику интерьера или ставить перед собой задачу внедрения этого мощного крупного и красивого растения в помещение, то можно гармонично вписать даже ее неприлично красивые цветы.