Эстетика бонсай

Именно выразительность ствола во многом определяет удивительную эстетику бонсай. Восточное, древнее, философское и особо искусное направление декоративного растениеводства, одна из бесспорным его вершин. Слишком изощренное, индивидуальное, самодостаточное. Не для широкого использования.

Короткая вспышка интереса к бонсай лишь ненадолго всколыхнула рынок комнатных растений. Основная масса цветоводов обескуражено отступила от этого фиточуда, требующего постижения философских глубин и агротехнических высот. Однако интерес к необычным стволам остался. И его все более уверенно удовлетворяют разнообразные формы с естественно или искусственно утолщенным основанием стебля.

Почти бонсай, но проще

Целенаправленное увлечение толстенькими стволиками возникло, по всей видимости, в среде любителей суккулентов. Но к числу растений, особую декоративность которым придают утолщенные стебли, можно отнести и многие другие виды. Своеобразный контраст стволов и кроны присущ им от природы или складывается в результате совсем несложных агротехнических приемов. В отличие от бонсай, достижение декоративного эффекта не требует многолетних забот и специального мастерства. Большинство их несложно вырастить из семян, многие легко размножаются черенками, быстро растут.

Внимание – на ствол!

Ствол любого растения – самая старая, сложно сформированная, мудрая и индивидуально неповторимая его часть. У бонсай это обстоятельство особенно эффектно подчеркнуто. Декоративность их стволов определяется, конечно, выделяющейся формой: грушевидно вздутые, конусовидные, полусферические или шаровидные, в виде ровного столба или замысловато извитые и переплетенные. Ствол может быть сформирован причудливыми наростами – будто оплавленный, жутковатыми буграми, намертво сросшимися жгутами оснований корней или отдельных побегов. А кора? Иногда – странно тонкая, живая, матово-блестящая, нежно окрашенная в зеленые и золотистые тона. Или, напротив, суровая и мертвая, как панцирь рептилий, коряжистая, изрезанная морщинами и складками. Ее поверхность может быть украшена разнообразными структурами: волосками – грубыми, как джут, или пушисто-нежными; изящными колючками или грозными шипами; геометрическим узором ребрышек или бугорков, чешуек или рубцов, остающихся на месте прежних листьев; регулярными мутовчатыми перетяжками. И главный декоративный эффект – яркий контраст массивного, как бы оседающего под собственной тяжестью ствола с кружевной легкостью тонких зеленых побегов.

Самые разные для любых условий.

В содержании бонсай нет практически никаких общих правил и принципов! Агротехника определяется исключительно принадлежностью каждого из них к определенной таксономической или экологической группе. Можно подобрать экземпляр практически для любых условий, для любой фитокомпозиции и для каждого интерьера. Большинство, естественно, солнцелюбивые и хорошо переносящие сухость. Но есть и настоящие водохлебы, и теневыносливые, и устойчивые к низким температурам. Есть требующие простора, а есть медленно растущие миниатюры, целую коллекцию которых можно разместить на одном подоконнике (качество, высоко ценимое коллекционерами бонсай). Некоторым требуются специальная земляная смесь и особая посуда, другие не обращают внимания на такие «мелочи».

Природные или искусственные?

Есть немало способов усиления эффекта бонсай. Конечно, разнообразные подрезки, подчеркивающие контраст матереющего ствола с молодыми побегами. Иногда причудливое утолщение нижней части ствола усиливают, оставляя над землей основание корней при пересадке. Есть и более радикальные способы. Например, прививка тонких ветвей одного растения на обрезанное толстое основание ствола другого (именно так формируют выразительные бонсай некоторых адениумов и фикусов).

Все они к вашим услугам.

«Классические» популярные и хорошо известные бонсай формы – суккуленты: пахиподиумы, адениумы, нолины. К группе растений с утолщенными декоративными стволами, конечно, относятся и такие традиционные декоративные растения, как юкки, драцены, пальмы и древовидные папоротники, хотя ортодоксальные коллекционеры вряд ли отнесут их к собственно бонсаям. Зато коллекционеры бонсаев высоко ценят необыкновенно разнообразные миниатюрные формы эуфорбий. У многих представителей огромного рода Euphorbia верхняя часть корня и основание стебля образуют внешне совершенно особый орган, резко контрастирующий с крупными листьями или с изящными побегами. Разнообразие бонсай представителей рода дополняется и несколькими своеобразными видами других родов семейства эуфорбиевых: монадениум, филлан-тус, ятрофа. Выдающаяся группа бонсай растений – формы с ярко выраженным шаровидным или полушаровидным основанием стебля. Такие формы никого не оставляют равнодушными. Эти странные, полуреальные сферы или диски в цветочных горшках, кажется, ничего общего не имеют с растительным царством. Но периодически из них вырастают нежные веточки с сочными листьями и изящными цветками. Характерные представители этой группы – некоторые диоскореи и брахистелмы, церопегия пахистелма, ятрофа бер-ландиери. Ну а более «стандартные» формы с характерным подагрическим утолщением нижней части стебля бесконечной россыпью обнаруживаются в самых разных ботанических семействах, и энтузиасты вводят в культуру все новые и новые бонсай. Такие необычные виды есть среди астровых, бамбуковых, бобовых, виноградовых, гераниевых, колокольчиковых, мареновых, тутовых, тыквенных, а также во многих других семействах.

Даже если не бонсай.

Поскольку критерии выделения толстоствольных, бонсай форм весьма относительны и субъективны, в значительной степени определяются вкусом и модой, стоит присмотреться и к более традиционным суккулентным растениям, не являющимся природными бонсаями. Дело в том, что основание стебля естественным образом «утяжеляется» с возрастом. И такие процессы происходят со многими суккулентами. В частности, с кактусами. У кустовидных их представителей (опунциевых, рипсалиевых, перескиевых) «оплывающие» основания покрываются к тому же выразительной корой. Формирующая обрезка кроны может усиливать этот бонсай эффект (впрочем, многие кустовидные и древовидные кактусы вполне подходят и для выращивания в форме бонсай). Подобие бонсай образуется даже у некоторых «традиционных» кактусов с неветвящимся стеблем. Вот замечательная лейхтенбергия. У старых экземпляров этого вида нижняя утолщенная часть стебля теряет отсыхающие бугорки и придает растению характерный облик. Именно такие экземпляры изображали на гравюрах в старых кактусовых книгах.