Фен – шуй – это древняя философия, зародившаяся в Китае, которую многие применяют к дому, чтобы улучшить влияние и энергию, которые объекты окружающей среды оказывают на нас самих. Среди огромного спектра вариантов, которые рассматривает фен – шуй, есть один, который сложно классифицировать даже специалистам: бонсай.

Дисциплина фен – шуй является древней и возникла в Китайской империи, где она применялась исключительно к зданиям и домам знати, правителей. В настоящее время его простейшее применение в домах основано на привлечении положительной энергии с помощью распределения и ориентации мебели и элементов дома.

Значение бонсай в фен-шуй

Фен – шуй устанавливает очень четкие и прямые указания в некоторых аспектах, но в других он более свободный и субъективный, бонсай – один из последних. Если мы вернемся к происхождению и истории бонсай, мы вернемся к периоду около 2000 тысяч лет назад, снова в Китае. Там даосские монахи применяли очень трудоемкие методы, чтобы некоторые деревья вырастали намного меньше естественных, а также придавали им формы, отмеченные строгой дисциплиной бонсай. Таким образом, духовное значение бонсай было мостом между божественным и земным, и в Японии оно было принято как часть эстетики и философии дзэн.

Бонсай по фен-шую

Таким образом, важность бонсай в фен – шуй заключается в основном в том, что его присутствие и забота вызывают у обитателей дома. Это правда, что выращивание бонсай неизбежно связано с искусственным контролем и ограничением роста, поэтому обычно не советуют заводить бонсай на работе или в бизнесе, где стремления прямо противоположные: рост. С другой стороны, рекомендуется иметь бонсай в доме для людей, страдающих дегенеративными заболеваниями или распространяющихся по всему телу, именно из – за идеи, что эти энергии сжатия и препятствия для роста действуют на саму болезнь.

Бонсай и влияние на жизнь

Самое главное – это то, что в вас делает бонсай. Если, увидев бонсай, вы будете поражены его упорядоченной красотой и почувствуете уважение и восхищение дисциплиной и настойчивостью, которые требуются для его работы, а также контактом с природой, это окажет на вас положительное влияние. С другой стороны, если вы видите растение, которому не позволяли расти естественным путем, или если человеческая рука на дереве вам неприятна, вам определенно не стоит заводить дома бонсай.

 

Если ваша интуиция подсказывает вам, что Бонсай будет положительным элементом энергии для вашего дома и для вас, настало время, чтобы решить расположение бонсай. Очевидно, что это объект, тесно связанный с элементом дерева, поэтому вы должны разместить его в области Багуа этого элемента, то есть на востоке или юго – востоке, силой с юга. Удачно расположившись, вы сможете пользоваться всеми преимуществами ухода за бонсай у себя дома, проявляя терпение, дисциплину и научившись культивировать гармонию. Таким образом, очевидно, что влияние бонсай на жизнь связано с личными особенностями, для кого-то это культура, для других – стяжение.

Вырастить бонсай непросто, поскольку методы, позволяющие сформировать бонсай, требует большого терпения, множества инструментов (секаторы, кусачки, специальные горшки, опрыскиватели) и дисциплины, особенно при работе с определенными видами деревьев или сложными техниками, подробнее читайте в нашей статье про стили бонсай.

Бонсай по фен-шую видео