Бонсай как искусство возникло в Древнем Китае около 25 веков назад. За это время оно развилось в целую философию, тесно связанную с буддизмом. В России бонсай появился не так давно, но уже обрёл своих приверженцев, которые выращивают карликовые деревья, чтобы созерцать природу в миниатюре. Вырастить бонсай может человек, который не лишён чувства любви к природе и обладает незаурядным терпением и силой воли. Ведь для того, чтобы вырастить бонсай, требуются многие годы. Искусство бонсай отличается от обычного выращивания карликовых деревьев тем, что на протяжении долгих лет деревце можно изменять в зависимости от его состояния, настроения человека, выращивающего бонсай. Весь процесс выращивания и формирования направлен на достижение одной единственной цели – приближение к совершенству.

Выбор растений для бонсай для новичков

Выращивать бонсай можно несколькими способами, выбор которых зависит от того, какое деревце использовать для выращивания и какую форму вы хотите ему придать. Для начинающих любителей больше подойдёт выращивание хвойных растений, которые на начальной стадии формировки бонсай легко поддаются изгибанию и другому воздействию, а также обладают высокими декоративными качествами. Неплохо приобретать свой первый опыт на выращивании кустарниковых пород, таких как барбарис, карликовый гранат или мальпигия.В течение многих веков в искусстве бонсай возникло несколько определённых стилей и направлений внутри них. Какой из них выбрать на этапе освоения техники выращивания бонсай? Лучше всего всего остановиться на том виде, который максимально подходит начинающему бонсаисту по уровню знаний и возможностей, а не хвататься за всё сразу, чтобы не запутаться и не пустить формирование деревца на самотёк.

Стили бонсай, с которых следует начинать

Теккан или формальный стиль – это правильое прямостоячее дерево с пирамидальным типом кроны с соподчинением веток (низ шире, верх уже). Больше всего подходит для получения первого опыта по самостоятельному выращиванию бонсай. Хорош для формирования хвойников и некоторых плодовых деревьев. Форма дерева, выращенного в этом стиле, напоминает пирамиду: нижние ветви длиннее тех, что расположены выше, все ветви кроны направлены в разные стороны. Нижняя часть стволика должна быть свободна от ветвей и листьев. Контейнер или горшок для бонсай в стиле теккан может быть прямоугольной или овальной формы. Этот стиль является основой для выращивания других видов бонсай.

Сякан – один из вариантов теккана, отличается от него тем, что стволик дерева слегка изогнут, но при этом макушка и основание ствола находятся на одной вертикальной линии. Ветви дерева направлены преимущественно в одну сторону. Прелесть такого оформления бонсай в том, что его вид напоминает дерево, сопротивляющееся порывам ветра. Для этого стиля подходит прямоугольный контейнер.

Моэги – стиль, напоминающий сякан. Ствол дерева находится на вертикальной линии, но изгиб имеет гораздо более крутую форму. Ветви такого дерева необходимо формировать так, чтобы форма кроны выглядела ассиметрично. Выращивать такой бонсай лучше в овальном контейнере.

Сэкижежу – очень оригинальный по своему оформлению стиль, представляет собой дерево, растущее на скалах. Чтобы оформить такую композицию, необходимо выбирать саженцы с мощной корневой системой, например, сосну или клён. На поверхность грунта укладывается несколько камней, а деревце посадить так, корневая шейка возвышалась над камнями. При этом корни оплетут камни и углубятся в землю. Круглый или овальный контейнер будет хорошим дополнением к оригинальной форме бонсай.

Исидзуки – родственный сэкижежу стиль бонсой, в котором корни дерева не оплетают камни, а растут сквозь трещины в нём. Для этого необходимо подобрать камни с достаточно широкими расщелинами и при посадке аккуратно поместить в них корни, которые затем углубить в почву. Корни саженцев для такого стиля бонсай должны быть достаточно длинными, поэтому при пересадке обрезать их не нужно. Контейнер для этого стиля бонсай может быть как округлым, так и прямоугольным.

Фукинагаси – напоминает дерево, растущее на побережье. Все ветви растут в одном направлении, корни слегка выступают над почвой. Достигаются эти требования к внешнему виду обрезанием и перенаправлением веточек и вытягиванием корней из почвы. Для того чтобы часть корней выступала над уровнем земли, необходимо очень аккуратно отгрести верхний слой почвы в горшке и вытянуть часть корешка на поверхность, чтобы он образовал небольшую дугу. Таких процедур должно быть проведено несколько, так как вытягивать все корни разом нельзя во избежание серьёзных нарушений корневой системы бонсай. Лучше всего такой стиль бонсай будет смотреться в овальных или круглых плоских контейнерах.

Сложные стили бонсай

Освоив эти стили, начинающий любитель бонсай может пробовать свои силы в более сложных стилях, таких как банкан, нзагри, таримики или бундзинги. Больше информации про выращивание бонсай, стили бонсай, растения и рекомендации можно найти в литературе. Рекомендуемые книги про бонсай:

Видео стили бонсай: