Крассула – это род вечнозеленых растений, относится к суккулентам, семейство Толстянковые (Crassulaceae). В данной статье мы рассмотрим вид крассула овальная. У этого представителя флоры красивые зеленые или красновато-зелёные слегка вытянутой круглой или фольной формы листья, напоминающие монетки. Они твердые, мясистые, блестящие и гладкие, до 2-3см, с высокой способностью запаса воды. В комнатных условиях выращивается как куст или деревце, цветёт редко. В зависимости от уровня солнечного света листья краснеют по краям, что является нормой для большинства сортов крассулы.
Растение кокедама Крассула – она же денежное дерево. Модный суккулент, который не требует частого полива. Для крассулы небольшого размера рекомендуется использовать кокедаму диаметром 10-15см. В цветочной традиции считается, что такое растение приносит владельцу финансовую стабильность. Отличный подарок для предпринимателя или амбициозного человека.
Суккулент крассула или денежное дерево в кокедама – это подарок для всех, кто любит природу и чтит традиции. Испокон веков крассула считается денежным растением и помогает улучшить финансовое состояние своей уникальной энергетикой. Как и любое растение в кокедама её можно подвесить или поставить в шикарную пиалу. Крассула, как и любой суккулент, любит очень освещённое место и южные подоконники, на которых много света. Не требовательна к поливу, поэтому если вы забывчивы в поливе растений, то это хороший вариант обзавестись другом, который не потеряет своё облик если вы пропустите полив или задержите его на 2-3 дня дольше, чем нужно. В отопительный сезон открывая окно переставьте растение на время проветривания помещения, чтобы оно не сбросило листву.
Температура и полив для выращивания крассулы в кокедама
Температура для выращивания суккулента крассулы в кокедама на протяжении всего года должна быть не выше +42С и не ниже +14С в зимний период.
Полив проводится следующим образом:
- подвешенное растение в кокедаме надо поливать по мере подсыхания верхнего слоя, если влажность в помещении низкая (<40%), то это может быть 1 раз в 2 дня; если высокая влажность (50-70%), то обычно полив 1 раз в 3-5 дней; для полива кокедама с растением снимается с подвеса, далее замачивается в ведре с тёплой 20-25 градусов Цельсия водой на 20-30 минут, после чего надо дать стечь влаге и можно подвесить растение обратно;
- растение в плошке (поддоне, пиале, подставке) надо поливать 1 раз в 3-4 дня, наливая воду прямо в плошку и по мере высыхания верхнего слоя.
Особые условия: требует периодической обрезки.
Удобрение кокедама крассула
Для кокедама с крассулой удобрения используются не часто. Обычно с марта по октябрь 1 раз в месяц. Важно применять специализированные жидкие удобрения для суккулентов и кактусов.
Как выращивать крассулу в домашних условиях
Для размножения растения можно использовать два метода. Первый – отрезать веточку длиной от 3 до 15 см с 3-5 междоузлями, дать ей высохнуть и через несколько дней посадить во влажный чистый песок или специальный грунт для кактусов и суккулентов. Второй способ — срезать лист с ветки, после чего подсушить его в течении нескольких дней, далее посадить в ёмкость со влажным песком или специализированным грунтом. Важно, для укоренения крассулы листом необходимо отломить лист от стебля с черешком. Для улучшения укоренение можно применить препараты содержащие индолил масляную кислоту, например корневин, корнесил и аналогичные.
Грунт для крассулы и других суккулентов своими руками, рецепты:
Рецепт грунта для суккулентов своими руками 1:
- 30% – садовая почва просетерилизованная на водяной бане
- 40% – мытый речной песок
- 30% – керамзит фракции до 1см
Рецепт грунта для суккулентов своими руками 2:
- 10% – глина чёрная
- 30% – торф нейтрализованный
- 30% – мытый речной песок
- 30% – агроперлит
Рецепт грунта для суккулентов своими руками 3:
- 50% – универсальный плодородный грунт
- 20% – вермикулит вспученный
- 5% – садовая известь или доломитовая мука
- 25% – мытый речной песок
Рецепт грунта для суккулентов своими руками 4:
- 20% – суглинистая почва садовая, стерилизованная на водяной бане
- 50% – песок речной мытый
- 30% – гравий фракция 0,5-1см
Что символизирует растение крассула или толстянка
Крассула – это символ счастья. Она, безусловно, идеальный подарок для тех, кто начал свой бизнес или женился. Для таких целей толстянка – отличный выбор. Листья подобны монетам и таким образом привлекают материальный достаток и процветание.
Если вы хотите, чтобы это растение имело важное значение для финансового благополучия, поместите его в юго-восточном углу вашего дома. Каждый новый лист будет увеличивать ваше богатство. В период цветения олицетворяет глубокую дружбу.