Долларовое дерево или замиокулькас – неприхотливое в уходе и спокойно растущее в условиях квартиры растение. Оно может не только украсить интерьер, но и возвестить о финансовой стабильности в семье. Кокедама с Замиокулькасом ещё один источник для привлечения богатства в народных поверьях. Нижняя часть растения (кокедама) должна иметь размер 12-20см. Хороший и нетривиальный подарок для экономиста, финансиста или бухгалтера. Как и любое растение в кокедама его можно подвесить или поставить в красивую плошку. Данное растение любит место с рассеянным светом и ему очень понравится западный, юго-западный и юго-восточный подоконник. Растение не любит сквозняки и резкие перепады температуры. В отопительный сезон открывая окно переставьте растение на время проветривания помещения, чтобы оно не сбросило листву.

Температура и полив для выращивания крассулы в кокедама

Температура для выращивания замиокулькаса в кокедама на протяжении всего года должна быть не выше +35С и не ниже +14С в зимний период.

Полив проводится следующим образом:

  • подвешенное растение в кокедаме надо поливать по мере подсыхания верхнего слоя, если влажность в помещении низкая (<40%), то это может быть 1 раз в 2 дня; если высокая влажность (50-70%), то обычно полив 1 раз в 3-5 дней; для полива кокедама с растением снимается с подвеса, далее замачивается в ведре с тёплой 20-25 градусов Цельсия водой на 20-30 минут, после чего надо дать стечь влаге и можно подвесить растение обратно;
  • растение в плошке (поддоне, пиале, подставке) надо поливать 1 раз в 3-4 дня, наливая воду прямо в плошку и по мере высыхания верхнего слоя.

Удобрение кокедама с замиокулькасом

Для кокедама с растением замиокулькас удобрения используются специализированные: для суккулентов, так же можно использовать удобрения для декоративнолиственных растений 1 раз в месяц с марта по октябрь. Оптимальным решением является использование жидких подкормок и удобрений в высоким содержанием азота (N) 10-20%.


Привлечение денег с долларовым деревом

Обладатели долларового дерева считают, что особенный уход за растением приносит дополнительный доход. По мере роста растения, не забывайте пересаживать его в кашпо соответствующего размера. Поливать цветок можно почаще, клубневидный корень постоянно пополняет запас влаги и не будет против получить лишнюю порцию воды. Листочки растения нужно время от времени протирать влажной салфеткой.
Само название «долларовое дерево» гласит о том, что растение привлекает в дом доллары. Если замиокулькас появился у вас совсем недавно, то можете смело ожидать приход валюты. Если этот цветок вам подарили, то кроме денег оно, принесет вам стабильность и прочную опору под ногами.

Интересные факты

  • Цветок неприхотлив – если его хорошо пролить перед поездкой, то он легко проживет без воды больше недели.
  • У замиокулькаса нет стеблей. Стрелка, которую можно принять за стебель – это основание листа, который имеет особое строение.
  • Сок листьев долларового дерева ядовит! В обычном состоянии растение не принесет вреда, но лучше держать его подальше от животных и детей. Если сок попал на кожу, это место нужно сразу промыть водой.
  • Цветет замиокулькас крайне редко. Однако, при удачных стечениях ухода за ним, может появиться початок соцветия. Цветок выглядит очень необычно, некоторые садоводы специально срезают его из-за неказистого вида.
  • Обильное цветение долларового дерева говорит о скором прибавлении в сфере финансов. Это может быть неожиданная премия или возврат давно забытого долга.
  • Всего один раскрывшийся цветок подсказывает о приближающейся удаче. В это время стоит купить лотерейный билет, сделать ставку или любым другим способом проверить свой фарт.
  • Долго не увядающие цветы на замиокулькасе предвещают стабильность в деньгах.


Лучше всего держать растение в гостиной или спальной комнате, так как оно хорошо очищает воздух в помещении, а зеленый цвет листьев порадует глаза и поможет расслабиться.