Гузмания — еще один домашний цветок родом из тропиков. Родиной этих красавиц являются влажные тропические леса Центральной и Южной Америки. Об этом стоит помнить в ежедневном уходе за этими растениями. Гузмания как комнатный цветок не сложна в уходе. Жесткие и широкие зеленые листья декоративны сами по себе. Обеспечение оптимальных условий дополнительно приведет к красивому и долговечному цветку. Прекрасные цветы гузмании не издают никакого запаха, поэтому нравятся и аллергикам. Это неприхотливое растение, выращивание которого не доставит никаких проблем. Гузмания, выращенная в домашних условиях, вырастает до 60 см.

Как вырастить гузманию в домашних условиях?


Благодаря своему происхождению эти цветы привыкли к теплой и влажной среде. Они страдают от сухости почти в каждом доме, но этому можно немного помочь. Лучшими условиями для выращивания гузмании в домашних условиях являются:
• не очень светлое место, желательно полутень без палящего солнца – эти растения плохо переносят пересыхание;
• стабильная температура культивирования в пределах 20-21°С;
• оптимальная влажность воздуха в пределах 60-70%;
• летом проветривание растения на улице.
Растение, хоть и не любит солнце, должно иметь доступ к дневному свету. Он будет цвести, становясь украшением интерьера. Так что не стоит забывать не подвергать растения солнечному ожогу. Гузмании зимой требуется много света. Если есть возможность, осветите его лампой для подсветки растений. Также можно переставить растение в более светлое место. Обеспечив ему хорошие условия, не стоит забывать о поливе.

Цветок гузмания – полив

Как поливать растение?

Может показаться, что цветок из тропиков потребует обильного полива. И это самое главное заблуждение. Гузманию следует поливать 1-3 раза в неделю, в зависимости от влажности в помещении и грунта. Подождите, пока земля в горшке немного подсохнет. Летом растение следует опрыскивать мелкодисперсным водяным опрыскивателем. Если он цветет, избегайте замачивания цветка. При низкой влажности воздуха стоит время от времени позаботиться об опрыскивании водой зимой. Дополнительно под горшок можно поместить водяную «шубу», чтобы вода испарялась и увлажняла корень растения. Однако нельзя ставить горшок в воду. Лучше всего размещать его на основании с выложенным на нем слоем камней. При появлении цветка полив следует ограничить.

Как цветет растение?


Как поливать гузманию мы уже знаем, теперь осталось дождаться цветка. А он действительно красивый. Он появляется в осенне-зимний сезон и при правильном уходе может прожить много месяцев. У Гузмании есть цветок, который переливается всеми цветами розового и красного. Он привлекает внимание в каждой комнате. При правильном уходе она будет неповторимым украшением дома в течение нескольких месяцев. Кстати, выявляется отличительная черта этого растения. Цветет только один раз и погибает после отцветения. Тем не менее, это хорошее время для размножения цветка в домашних условиях.

Как разводить гузманию в домашних условиях?


В случае с гузманией размножение не должно составить труда ни для кого. Прежде чем растение отцвело, на нем появляются выросты. Не стоит срезать их слишком рано. Оптимальным временем для их самостоятельной жизни будет достижение половины размера материнского растения. На них также часто появляются семена корней. Это лучшее время для сбора молодых саженцев гузмании и подготовки их к пересадке в горшки. Щедро сбрызните их водой и заверните в фольгу. Подготовленные таким образом отложите в сторону на несколько десятков часов и подождите, пока не появятся четкие корешки. Только после этого пересаживаем растение в новый горшок. Избегайте солнечного света и чрезмерного полива в начале выращивания. Цветы гузмании, выращенные из собственных черенков, зацветут в течение 2-3 лет.

Какую землю стоит выбрать для растения?

Лучшим субстратом для выращивания гузмании в домашних условиях является смесь нескольких видов грунта. Он должен быть легким и проницаемым. Его правильный подбор повлияет на последующее выращивание растения. Лучший выбор: цветочная земля, субстрат для орхидей и кактусов, глиняные гранулы. Субстрат должен иметь рН от 4 до 6 и позволять корням дышать. Стоит оборудовать горшок дренажем для защиты от застоя воды. Горшок должен находиться вдали от источников тепла. Быстрое высыхание растения вызовет проблемы с его выращиванием.

Гузмания ядовитый цветок?


Кошки и их хозяева обязательно задаются вопросом, является ли гузмания ядовитым цветком. Если коротко, то нет. Когда собака или кошка кусает растение, это не повлияет на их здоровье. Гузмания также безопасна для человека. Его эффектный цветок совершенно не имеет запаха. Это растение отлично подходит для людей, страдающих аллергией в домашних условиях.
Для продвинутых цветоводов мы рекомендуем выращивать растения гузмании на листе коры дерева. Небольшая корневая система растения позволяет правильно прикрепить его. Оттуда он получит большую часть питательных веществ. Правильное увлажнение растения и создание для него среду, похожую на тропики, позволит получить уникальный цветок. С этим растением можно создать неповторимую декоративную композицию для дома.

Гузмания видео выращивание и уход