Содержание цитрусовых в домашних условиях – это частое явление. Яркие оранжевые плоды этих субтропических растений создают в квартире солнечную и теплую обстановку.
Мандарин – это многолетнее вечнозеленое растение семейства рутовые. Родина цитрусового – Юго-Восточная Азия. Весной у растения появляются великолепные белые цветки с приятным ароматом. Осенью на растении созревают плоды, которые сохраняются в течение нескольких месяцев.
Освещение и температурный режим
Растение предпочитает светлые солнечные помещения. В теплое время года мандарин можно вынести на балкон. Зимой деревце желательно поместить в прохладное, светлое помещение. Оптимальной температурой будет 6-10°С.

Полив мандарина в домашних условиях

В летние месяцы мандарин следует обильно поливать. Рекомендуется также опрыскивать растение водой комнатной температуры дважды в день. Зимой деревце поливают редко, если подсыхает земляной ком.


Удобрение мандарина в дом
ашних условиях

В весенние и летние месяцы, когда у растения происходит интенсивный рост и развитие, его подкармливают комплексными минеральными удобрениями один или два раза в месяц. Для этих целей лучше всего подойдут специализированные жидкие удобрения для цитрусовых растений (лимонов, апельсинов, мандарина, каламондина, цитрофортунеллы). Лучше всего в этот период отдать предпочтение удобрениям, содержащим высокий относительно процентного состава конкретного производителя уровень фосфора и калия.
Разводить удобрение необходимо в чистой отстоянной воде комнатной температуры в соответствии с рекомендациями на упаковке.


Обрезка мандарина в домашних условиях

Обрезка цитрусовых растений благоприятно влияет на развитие боковых побегов, а крона приобретает желаемую форму. Проведение обрезки рекомендуется весной, до начала роста растения, или осенью, после окончания его цветения. Первая обрезка растения проводится, когда одиночный побег достиг высоты 30 см. Верхушку срезают до одной трети высоты растения. Из оставшихся ниже почек будут расти ветви первого порядка. Их в свою очередь тоже следует обрезать, чтобы образовались ветви второго порядка. Далее формируют ветви третьего и четвертого порядка. Плоды появляются на ветвях четвертого и пятого порядка. Места срезов дезинфицируют толченым активированным углем.


Болезни и вредители мандарина и других цитрусовых
меры борьбы
в домашних условиях

Причиной пятнистости листьев может оказаться банальный избыток или недостаток влаги.
Частые вредители цитрусовых – это различные виды мелких насекомых, к которым относятся щитовки, красный цитрусовый клещ и мучнистый червец. На листьях растения, зараженного щитовками, появляется липкий налет. Мучнистого червеца можно узнать по образованию белого ватного налета на листьях и побегах. Избавиться от этих насекомых поможет раствор хозяйственного мыла. Смочите вату в растворе и протрите листья и стебли растения, снимая насекомых.
Еще одним насекомым-вредителем является красный цитрусовый клещ. Это стойкий, назойливый вредитель и избавиться от него сложно. Сначала промойте растение под душем горячей водой, наклоняя его так, чтобы смываемая вода с насекомыми не попадала в горшок. После того, как листья подсохнут, растение обрабатывают инсектицидными препаратами. Нужно также обработать соседние растения.
Сажистый гриб (чернь)
Часто цитрусовые поражает черный налет, который распространяется на побеги и листья. Он забивает поры растения и затрудняет к ним доступ света и воздуха. Гриб, как правило, развивается на растениях, зараженных щитовками, мучнистым червецом, и питается их сладкими выделениями. Чтобы предотвратить появление гриба, нужно сначала избавить растение от перечисленных насекомых. Черный налет с листьев стереть губкой, смоченной в растворе водки. Если это не помогает, приобрести медь содержащие препараты в магазине.
При работе с химикатами, важно соблюдать указанные на упаковках меры безопасности. Обработка проводится в перчатках и маске в хорошо проветриваемых помещениях. После опрыскивания растений химикатами, их важно изолировать от детей и домашних животных.
Теперь вы знаете основные принципы выращивания мандаринового деревца в квартире. Ухаживайте за ним с удовольствием!