Фикус лировидный – это вечнозеленое эпифитное многолетнее растение, растущий наверху деревьев из семейства Тутовых. В дикой природе растёт в тропических лесах в западной части Африки. Там иногда встречается самостоятельное деревце, вырастающим до 15 м.
В помещение фикус вырастает до 3 м, ежегодно вырастая на 25 см. Фикус представляет собой древовидное растение, не требовательное к уходу. У него крупные крепкие рифлёные листья со светлыми чёткими прожилками.

Температура и влажность фикус лировидный

В летнее время температура в комнате для комфортного развития фикуса должна быть около 28С, а в зимние месяцы немного выше 18 С, при влажности 70-80%. У многих фикусов в зимние месяцы наступает период покоя. Тогда им требуется менее влажный воздух, растение медленнее растёт. Ёмкость ставят дальше от батарей отопления.

Освещение фикус лировидный

Деревцу будет комфортно расти на освещаемом солнечными лучами месте. В тёмное время года растение придётся дополнительно досвечивать с помощью фитолампой, иначе листья повянут, поблекнут и станут медленно расти.
Для лучшего освещения горшок с фикусом лучше поместить на подоконник южного окна, устроив притенение в полдень. А в жаркие дни можно перенести на террасу или лоджию.

Почва и горшки для лировидного фикуса

Земля для выращивания растения требуется слабокислая или нейтральная, удобренная. Можно приготовить субстрат самим, поровну смешав землю из сада, листовую почву и добавить перлита или песка. На дно горшка перед посадкой требует для дренажа насыпают керамзита или мелкие обломки кирпича слоем в 3 см.

Цветение фикуса лировидного

У комнатного деревца цветение мало приметное. В дикой природе у фикуса образуются после цветения некрупные плоды зеленоватого цвета с семенами – сиконии.

Полив и подкормки фикус лировидный

В летний сезон поливать фикус лировидный требуется через 1-2 дня. В зимние месяцы достаточного одного раза в неделю. Подкармливают деревце каждый месяц комплексным минеральным удобрением с марта до октября.
Фикус лировидный является влаголюбивым деревцем. Для повышения уровня влажности деревце полезно каждый день опрыскивать тёплой водой из пульверизатора. Нужно следить, чтобы вода не осталась в пазухах листьев, иначе растение может загнить.


Обрезка фикуса лировидного

Фикусу требуется обрезка, иначе растение вырастет не компактным. Деревце очень медленно обрастает боковыми побегами, поэтому для ветвления придётся удалять косым срезом 6 междоузлий, сохраняя 4-5 листьев. Эта процедура ускорит сокодвижение и активирует развитие боковых веток. После того, как стечёт млечный сок, срез промывают прохладной водой и припудривают золой. Для поддержки фикуса в вертикальном положение ему требуется опора.

Пересадка фикуса лировидного

Пересаживают деревце в массивную керамическую ёмкость. Растение стремительно растёт, образуя крупные листья, поэтому ему необходим устойчивый горшок, чтобы фикус не перевернулся. Молодые деревца пересаживают в небольшие горшки, не шире по объёму корневой системы. Молодые фикусы, до 3 лет, пересаживают ежегодно с полной заменой почвы. Затем деревца пересаживают через 2 года, но можно лишь заменить верхний слой почвы в ёмкости.

Размножение фикуса лировидного

Для размножения нарезают полуодревесневшими черенки с верхушек фикуса. Черенок ставят в ёмкость с водой, после появление корешков его высаживают в рыхлую, удобренную почву, накрыв сверху стеклом или плёнкой. Укрытие ежедневно снимают для проветривания саженца.
Для размножения отводками стебель растения надрезают, отступая от листа на 5 см. В разрез вкладывают щепку, предварительно обработанную стимулятором роста. Потом накрывают влажным мхом и закрывают плёнкой. Корни отрастают через 3 месяца.

Полезные свойства фикус лировидный

Растение очищает воздух в помещение от токсинов и обогащает кислородом. Фикус входит в состав многих лекарств, используемых для лечения многих болезней.

Болезни и вредители лировидного фикуса

При несоблюдение правил выращивания деревце может заболеть или его повредят вредные насекомые.
1. На листья появятся пятна коричневого цвета. Причина кроется в избыточном увлажнении почвы.
2. У деревца начинают опадать листья, если в комнате жарко и воздух сухой.
3. Фикус лировидный медленно развивается, если он не получает достаточно солнечного света либо ему не хватает питательных веществ.
4. Растение нередко повреждают такие вредные насекомые, как паутинный клещ, мучнистый червец, ложнощитовка и щитовка. Для уничтожения червеца ватку пропитывают спиртом и протирают повреждённые места. С паутинным клещом борются с помощью препарата «Маврик» и «Вертимек». Против других вредителей используют фунгицидные растворы.

Уход после покупки

После покупки фикуса домой необходимо в течение 5 дней аккуратно пересадить его в другую ёмкость, полностью заменить субстрат.

Растение украсит интерьер любой комнаты, благодаря волнистым листьям интересному декоративному виду.