Выращивание чего-либо из семян требует времени, усилий и определенного места. Однако выращивать дерево авокадо из косточки можно даже в квартире. Есть 2 способа вырастить авокадо: в почве или в воде. Оба метода работают хорошо, выбирать только вам.

Деревья авокадо могут расти в помещении в любой зоне выносливости, что делает их отличными комнатными растениями, не требующими ухода. Однако для того, чтобы дерево начало плодоносить в естественных условиях, может потребоваться до 10 лет, а при выращивании на улице оно может достигать более 12 метров в высоту. Поэтому не ожидайте, что ваше авокадо достигнет такого размера или принесет плоды. Контейнер или горшок, в который оно посажено, ограничивает его размер. Это будет просто комнатное, красивое, декоративное растение.

Как посадить авокадо в почву


Посадка авокадо в почву – менее популярный метод, но он так же эффективен, как и выращивание косточки в воде. Единственным недостатком этого метода является то, что вы не увидите, как появляются корни.

Пошаговая инструкция:

  • Удалите и вымойте косточку. Сначала нужно извлечь косточку из плода. К счастью, косточки авокадо огромные, и их легко вынимать. Удалите мякоть вокруг косточки, не повредив ее. Смойте оставшуюся мякоть. Ничего страшного, если часть коричневой кожицы на косточке оторвется.
  • Подготовьте почву. Авокадо лучше всего растет в слабокислой почве (рН 6-6,5) с хорошим дренажем. Заполните 15-20-сантиметровый горшок с дренажным отверстием смесью для кактусов и суккулентов. Эта смесь разработана таким образом, чтобы почва была рыхлой, плодородной и быстро осушаемой для растений, предпочитающих более сухие почвенные условия. Добавьте достаточно воды, чтобы увлажнить почву, но не делайте ее слишком сырой.
  • Найдите верх и низ. В зависимости от сорта косточки авокадо могут быть продолговатыми или шарообразными. Независимо от формы, все косточки имеют верх и низ. Верхушка – это немного более заостренный конец, и именно там появится стебель растения. Более плоский конец – это дно, где появятся корни. Очень важно поместить в ямку косточку нижним концом.
  • Посадите авокадо. Аккуратно вдавите нижнюю часть семени в землю так, чтобы только половина его была видна над линией почвы. Держите горшок в помещении с температурой от 18 до 26 градусов, где он будет получать непрямой яркий свет в течение не менее 6 часов.
  • Часто поливайте, пока не прорастет. Почва должна оставаться влажной, но не сырой, чтобы семена вышли из состояния покоя. Ежедневно проверяйте растение, чтобы убедиться, что почва все еще влажная. Для прорастания косточки может потребоваться от 2 до 8 недель. Вы увидите, как семена начнут трескаться — это нормальная часть этапа выращивания.

Как вырастить авокадо в воде


Выращивание авокадо в воде – самый популярный метод. Очень интересно наблюдать, как из косточки появляется длинный стержневой корень, и отрадно видеть, как растет семя. В конечном итоге вам все равно придется пересадить свое распускающееся растение в почву, но до этого момента вы сможете в полной мере следить за процессом и сразу увидеть, если вдруг что-то пойдет не так.

Пошаговая инструкция:

  • Удалите и вымойте косточку. Не волнуйтесь, если часть коричневой кожуры оторвется, но постарайтесь не повредить косточку.
  • Определите конец корня. Заостренный конец – это верхняя часть, более плоский конец – нижняя, и это та часть, которая будет находиться в воде.
  • Подготовьте косточку. Вставьте 4 зубочистки под углом вниз в косточку, равномерно распределив их по окружности. Зубочистки помогут удерживать половину семян над водой, в то время как нижняя половина (конец корня) погружена в воду. Конечно, зубочистки должны быть достаточно длинными, чтобы выходить за пределы окружности.
  • Поместите семена в воду. Можно использовать любую водонепроницаемую емкость, но лучше всего подойдет прозрачное стекло, потому что вы сможете легко увидеть, когда начнут расти корни и когда нужно добавить воды. Поставьте банку в солнечное, теплое место на 6 часов. Когда вода помутнеет, смените ее. Нужно будет менять воду каждые 5 дней, чтобы предотвратить рост плесени, бактерий и грибков. Семя растрескается, когда появятся корни.
  • Пересадите авокадо в почву. Вы можете некоторое время выращивать авокадо в воде, но вам нужно будет потом посадить его в почвенную смесь, чтобы ускорить рост, когда появится видимая корневая система. Заполните контейнер смесью для кактуса и суккулента. Затем расправьте корни авокадо и аккуратно утрамбуйте почву вокруг косточки. Оставьте верхнюю половину семян над линией почвы.
  • Регулярно поливайте растение. Осторожно поливайте, пока вода не потечет из дренажных отверстий, и поставьте горшок на дренажное блюдо. Как только растение укоренится, продолжайте поливать после высыхания почвы и соблюдайте приведенные ниже условия ухода.

Лучшие условия для выращивания авокадо


Растение процветает в условиях высокой влажности. Поместите его на поднос с галькой и водой, чтобы повысить влажность, или используйте увлажнитель, если климат в вашем доме сухой. Главное не переусердствуйте, авокадо любит влажную, а не сырую почву. Посадите его в быстросохнущую смесь и дайте почве высохнуть между поливами. Лучший способ полива – делать глубокую поливку раз в неделю или как только на листьях появятся признаки увядания. Убедитесь, что вы используете контейнер с дренажным отверстием для отвода воды из почвы. Кроме того, авокадо нужно удобрение общего назначения. Применяйте в соответствии с указаниями каждые пару месяцев и не удобряйте слишком часто или сильно.

Чтобы ваше растение было счастливым, поставьте его на окно, выходящее на южную или западную сторону, где оно будет получать как минимум 6 часов непрямого солнечного света.

Прищипывание листьев поможет стеблю растения оставаться сильным и даст общую привычку к густому росту. Когда растение достигнет 30 см в высоту, обрежьте верхушку и верхние листья прямо над узлом роста. Это будет способствовать здоровому боковому росту. По мере роста растения вам, возможно, придется протыкать стебель, чтобы помочь выдержать его вес и не дать стеблю перегибаться или ломаться.