Ботаническое описание монстеры

Монстера (латинское название Monstera) относится к семейству Ароидные. Род Монстера содержит около 50 видов, в число которых входит и Монстера Манки Маск. Это вечнозеленая тропическая лиана родом из Центральной и Южной Америки.
Монстера обладает толстыми лазящими стеблями. У некоторых представителей рода они могут быть очень длинными, но монстера Манки Маск обладает сравнительно небольшой высотой и считается миниатюрной или карликовой лианой – около 30-40 см. Этот сорт был выведен специально для выращивания дома, его миниатюрные размеры делают сорт Манки Маск удобным для содержания в домашних условиях, так как вырастает она, как правило, на высоту не более 1-1,2м.
Растение, как и многие другие лианы, имеет воздушные корни.
Листья у монстеры крупные, плотные и кожистые, имеют гладкую или прорезанную форму. Листья Манки Маск обладают причудливыми «прорезями» – естественными отверстиями. Их необычная ажурная форма привлекает тех, кто выращивает это растение дома.


Температура и влажность

Поскольку монстера – тропическое растение, она нуждается в относительно высокой температуре и влажности, плохо переносит холод. Температура в помещении, где располагается растение, должна составлять 20-25 градусов летом. При более высокой температуре растение начинает очень активно разрастаться. Зимой монстера может жить при температуре 16-18 градусов, но расти в этот период она не будет. Если температура слишком низкая, на листьях появятся характерные темные пятна в форме клякс. Это говорит о том, что растению слишком холодно.
Влажность играет большую роль для растения. Почва в горшке не должна пересыхать даже зимой, а летом полив должен стать более обильным. Чем выше температура помещения, тем выше должна быть и влажность.
Монстеру обязательно нужно беречь от резких перепадов температур и сквозняков.


Освещение

Монстера относится к теневыносливым (но не тенелюбивым) растениям. Она не переносит прямых солнечных лучей, однако не очень хорошо растет и в густой тени. Оптимальный вариант освещения для нее – рассеянный умеренный свет. Яркие, направленные лучи солнца могут оставить на растении ожоги и даже погубить его. Но слишком густая тень приведет к утере декоративных свойств растения: оно побледнеет, станет менее привлекательным, будет медленнее расти, его листья будут меньше размером.


Почва и горшки

Воздушные корни монстеры хорошо чувствуют себя в рыхлом и питательном грунте, пропускающем достаточное количество воздуха и содержащем все необходимые питательные вещества.
Растение обладает крупной корневой системой, поэтому горшок обязательно должен быть достаточно объемным и вместительным, с достаточной шириной и глубиной – если корням будет слишком тесно, монстера может погибнуть.


Цветение

В природе монстера цветет. Однако цветение в комнатных условиях – явление крайне редкое. Монстеру Манки Маск выращивают ради ее ажурных декоративных листьев.
Цветки монстеры имеют форму початков, обладают белым или кремовым цветом. В природе они появляются весной или в начале летнего сезона.


Полив и подкормки

Монстера круглый год нуждается в поливе. Весной и летом поливать растение необходимо обильно, используя для этого мягкую воду. В идеале воду для полива необходимо отстаивать. Во время полива нужно дополнительно увлажнять воздушные корни растения, чтобы они не пересыхали. Помимо полива, весной и летом монстера нуждается в регулярном и обильном опрыскивании листьев. Для этого нужно использовать теплую, мягкую воду. Также листья необходимо аккуратно протирать влажной тканью от пыли.
Зимой растение нуждается в умеренном, но регулярном поливе. Почва не должна быть переувлажненной, но не стоит дожидаться ее пересыхания.
Молодые монстеры не нуждаются в подкормке. Взрослые растения от 2 лет и старше необходимо удобрять в период активного роста и развития (с марта по август-сентябрь) один раз в две-три недели. Для этой цели подойдет комплексное удобрение для декоративных комнатных растений.


Обрезка

Молодые растения обрезают, формируя пышную крону необходимой формы, однако это необязательная процедура. Также обрезают старые, пересохшие части растения. Это можно делать в любое время года. Обрезку можно производить ножницами, удаляя отмершие части растения.


Пересадка

Молодые монстеры нуждается в частой и регулярной пересадке – не реже раза в год, а в первые полтора года жизни – раз в 5-6 месяцев. Все дело в том, что ее воздушные корни имеют свойство быстро разрастаться, и им становится тесно в старой емкости, куда они когда-то помещались. Взрослые растения пересаживают раз в 4-5 лет.
Для пересадки необходимо подготовить более крупный горшок и питательную почву, в которую будет высажено растение. Субстрат при пересадке должен быть обязательно заменен на новый, поскольку запас питательных веществ в старом имеет свойство истощаться.
Пересаживать юные растения, которым еще не исполнилось полутора лет, можно методом перевалки – целый земляной ком со всеми корнями переносится в новый горшок с субстратом.
При пересадке взрослых растений важно внимательно осмотреть корневую систему. Все отмершие и засохшие корешки должны быть аккуратно обрезаны при помощи ножниц. Все остальные нужно промыть в слабом, бледно-розовом растворе марганцовки. После этого растение можно высаживать в свежий питательный грунт, утрамбовывая все слои почвы.


Размножение

Размножать монстеру можно несколькими способами:
Листом. Это не самый надежный и эффективный способ, но иногда альтернатив ему нет. Для размножения листом необходимо поставить его в глубокую емкость с водой и добавлять жидкость по мере того, как она будет испаряться;
Верхушечным черенком. Для размножения этим методом верхушечный черенок отделяется от растения и помещается в подготовленную емкость с мягкой, отстоянной водой до тех пора, пока не образуются 3-4 корешка. После этого молодой саженец помещают в горшок, наполненный питательным грунтом;
Стеблевым черенком. От взрослого растения отрезают фрагмент, содержащий хотя бы пару почек. Затем его просто укладывают на подготовленный субстрат почками вниз. В идеале стоит создать мини-парничок с использованием куска полиэтилена или стекла, чтобы растению постоянно было тепло и влажно;
Воздушным отводком. При использовании этого способа корешки, которые растут на стебле, не отделяют от растения, но помещают при этом во влажную среду – например, опускают в миниатюрную емкость с водой, привязав ее к стеблю. Новое растение можно отделять, когда на побеге появится первый листочек.


Полезные свойства растения, использование в интерьере монстеры Манки Маск лиф

Растение используется в интерьере в качестве декоративного. Ажурные зеленые листья монстеры Манки Маск украшают помещение, выглядят необычно и оригинально.
Монстера очищает и увлажняет воздух в помещении, делает его более полезным, вбирает в себя содержащиеся в атмосфере вредоносные для человека примеси.
Как правило, Монстеру размещают на подоконниках и столах. Важно позаботиться о том, чтобы растение не было доступно для животных и маленьких детей, поскольку его листья содержат токсичные вещества и ими можно отравиться, если откусить.


Болезни и вредители

Главная болезнь, которой подвержена монстера – стеблевая гниль. Особенно велик риск возникновения этой проблемы в зимний период. Если слишком интенсивно увлажнять почву в сочетании с прохладной температурой в помещении, в почве начнут развиваться патогенные микроорганизмы. После этого растение начнет гнить, если вовремя не принять меры. Пораженные участки покрываются темными пятнами. При обнаружении их необходимо удалить, сократить полив растения и по возможности переместить его в более теплое место, если температура в помещении была ниже 16-18 градусов. Главный этап профилактики – умеренный полив в период с октября по март. Почва не должна ни переувлажняться, ни пересыхать.
Насекомые-вредители довольно редко появляются на монстере. Однако она может подвергнуться нападению следующих вредоносных насекомых:
Тля;
Паутинный клещ;
Плющевые щитовки;
Мучнистый червь.
Как обнаружить, что растение заражено вредителями?
При заражении тлей листья растения покрываются липкими выделениями, также можно обнаружить и самих насекомых.
Паутинный клещ оставляет после себя характерные «паутинки» на изнанке листьев.
Плющевые щитовки вызывают деформацию побегов и стремительное опадение листьев.
Мучнистый червь выглядит как белые, словно присыпанные слоем муки, маленькие насекомые.
Избавиться от вредителей помогут универсальные инсектициды. Поврежденные части растения должны быть аккуратно удалены. Также важен регулярный профилактический осмотр.


Уход за растением после покупки

Монстера не относится к числу капризных растений, требующих сложного и многоэтапного ухода. Самое главное, что необходимо сделать после покупки – внимательно изучить информацию о тех условиях, в которых растение лучше всего себя чувствует. Еще на этапе приобретения неплохо продумать то место в квартире, где будет располагаться горшок с монстерой. Оно должно отвечать всем требованиям:
Достаточное количество света, но никаких прямых солнечных лучей, направленных на растение;
Защита от сквозняков, потоков холодного воздуха;
Недоступность для животных и маленьких детей.
Также важно заранее подготовить несколько горшков разных размеров для пересадок и питательный грунт, в котором растение будет жить.
Растение необходимо регулярно пересаживать согласно графику. Поливать его нужно каждый день весной и летом и раз в 2-3 дня, по мере пересыхания почвы – зимой. Также в летний период важно не забывать о регулярном опрыскивании листьев и корней монстеры, а также протирании листьев при помощи мягкой влажной ткани.
Удобрять монстеру в весенний и летний период нужно раз в 2-3 недели. Она неприхотлива в этом отношении: ей вполне подойдет универсальное удобрение, каких-то специфических и редких добавок не требуется. Если листья монстеры побледнели – это верный признак того, что ей не хватает питательных веществ и подкормки должны стать более частыми и обильными. Также это может стать сигналом к пересадке: питательные вещества в почве истощились и монстера нуждается в свежем, полном необходимых минеральных веществ грунте.
Соблюдая несложные правила ухода, можно вырастить у себя дома красивую и здоровую монстеру Манки Маск, которая будет украшать интерьер своими необычными ажурными листьями.