Пахифитум – это розеточный суккулент семейства Толстянковые, представляет из себя безволосую розетку диаметром (в комнатных условиях до 15-17см) состоящую из очень мясистых листьев чаще обратнояйцевидной, пальчиковой или лопатчатой формы, сильно раздутых и объёмных. В природной среде встречается в Мексике на высоте 600-1500м над уровнем моря. Растения имеют толстые листья, которые в молодом возрасте растут вверх, старые листья снизу постепенно становятся изогнутыми и более раскрытыми. Листья видовых экземпляров имеют сизый налет и голубой оттенок зелёного.
Но существует много декоративных форм, сортов и гибридов с другими окрасками, например вариегатной (часть листьев имеют бежево-желтый окрас), оранжеватой, голубовато-сиреневой.
Освещение
Пахифитумам требуется яркий рассеянный свет, они плохо переносят прямые солнечные лучи. Лучше всего разместить их на окнах, выходящих на запад, юго-запад или юг. При этом, на южных окнах лучше когда есть небольшое притенением от прямых солнечных лучей – это могут быть более крупные растения на подоконнике или ажурная тень от уличных деревьев. Если вы не можете обеспечить пахифитуму достаточное количество света, то необходимо использовать светодиодные лампы полного спектра мощностью не менее 10-12 ватт с расстояния 30-50см. Для нормального роста и развития досвечивать пахифитум, да и многие другие суккуленты необходимо так, чтобы общее время освещения составляло 15-17 часов в сутки.
Зимой при низком, слабом или коротком по времени световом дне пахифтум может впадать в спячку и тормозить в росте.
Полив
Пахифитумы не любят избыток воды, поэтому важно поливать их умеренно. Поскольку суккуленты не требовательны к поливу, то пересушить растение лучше, чем перелить. Поливать пахифитум нужно когда верхний слой почвы высохнет на 1-3 сантиметра для крошечных растений возрастом менее 1 года и на 2-5см для средних или крупных растений. Зимой полив взрослых экземпляров сокращают до 3-5 раз в месяц. Однако, если температура в помещении слишком высокая, а влажность воздуха менее 30%, то полив может потребоваться чаще.
Большой плюс пахифитума при выращивании в домашних условиях в том, что растение не требует поддержания высокого уровня влажности, как в случае с тропическими влаголюбивыми растениями, например монстерой Манки Маск, филодендронами и другими видами. Если у вас дома влажность воздуха в отопительный сезон не поднимается выше 20-40%, то вам стоит рассмотреть этот суккулент как домашнее растение.
Важно также следить за тем, чтобы вода не застаивалась в поддоне. Пахифитумы не любят попадания влаги на листья и высокого уровня влажности в основании розетки, поэтому поливать их так лучше через поддон.
Горшок и грунт
Поскольку пахифитум суккулент, то выращивать его в кашпо нельзя. Для этого растения лучше выбрать терракотовый или керамический горшок, у которого есть нижнее дренажное отверстие и поддон. При пересадке пафитума выбирают тару на 2-3 см шире предыдущей. Пересадку проводят с марта по сентябрь, используя при этом грунт для суккулентов.
Такой грунт можно приготовить самостоятельно в домашних условиях: для этого берут смесь из прокаленного песка, торфа, кокосового волокна и перлита в соотношении 1:1:1:1. Также можно добавить немного древесного угля для улучшения дренажа. Сверху грунт на 1-2см можно мульчировать кварцевым песком фракции 1-2мм или мелким гравием.
Размножение
Пахифитумы отлично размножаются листовыми черенками. Для этого необходимо снять хороший годовалый лист, аккуратно отсоединив его от ствола розетки. Молодые листья, расположенные в верхней трети не подходят для этого, у них не хватает сил для укоренения и появления деток.
Как правило, при хороших условиях листовая пластинка, размещенная на питательном грунте с лёгким заглублением основания на 2-4мм в субстрат укореняется с апреля по сентябрь за 2-3 недели, а через 1-2 месяца в основании листа появляются детки. Важно, чтобы лист не соприкасался длительное время с влажным субстратом, а сам субстрат был не сырым и не пересушенным, а слегка увлажненным.
Уход в домашних условиях
Пахифитумы требуют минимального ухода, но все же необходимо следить за их состоянием. Основная задача – это правильный полив, достаток света и длинный световой день. Если листья у пахифитума начинают желтеть, становятся мягкими, водянистыми, то это может быть признаком избытка влаги или слишком яркого освещения.
Как и все суккуленты пахифитум может расти без удобрений на довольно бедных почвах. Однако, если вы хотите более крупный и жирный экземпляр – то лучше удобрять. Пахифитум неплохо относится к подкормкам с высоким содержанием азота, из-за которого наращивание розетки листьев происходит быстрее. Стоит помнить, что работают такие удобрения только в купе с достаточным освещением в течении 15-17 часов в сутки. В остальных случаях, при маленьком световом дне пахифитум не слишком быстро выдает новые листья. Если вы плохо ориентируетесь в азотных удобрениях, то лучше приобрести универсальное органо-минеральное удобрение для суккулентов.
С годами, розетка листьев у пахифитума оголяется. Если это произошло, то растение необходимо переукоренить, отрезав макушку на 2-5см ниже последнего листа. Далее отрезанную часть надо подсушить и посадить в грунт, заглубив до нижних листьев. Делать это лучше с марта по сентябрь.