Описание
Пихта нобилис – высокорослое хвойное дерево с узкой конической формой кроны и вертикально расположенными шишками. Пихта благородная по латыни Abies nobilis (в современной классификации Abies procera) – вид семейства Сосновые. В природе произрастает во влажной гористой местности на высоте 300-1500м над уровнем моря Тихоокеанского региона на северо-западе США, интродуцирован в таких странах Европы, как: Германия, Дания, Нидерланды.
Зона морозостойкости по USDA: 6.
Дерево имеет низкую морозоустойчивость и не подходит для выращивания на большей части территории РФ из-за слишком холодного климата и продолжительной зимы.
Пихта нобилис ещё называется датская пихта и не с проста. Это импортный продукт, который часто можно встретить в продаже в качестве срезанных веток для новогоднего декора интерьера и экстерьера. Растение имеет красивую голубовато-зеленоватую мягкую хвою, которая не осыпается, за что особо ценится декораторами и флористами. Иногда в продаже можно увидеть не только лапник нобилиса, но и новогодние деревья. Эти срезанные (спиленные) растения в виду искусственных особенностей выглядят пышно и нарядно, какую не выбирай.
Такие деревья выращивают в специальных питомниках и ежегодно 1-2 раза стригут. Обрезанные края веток быстро обрастают выдавая на концах 3-5 новых почек, за счёт чего формируется много веток в одном ярусе, а крона выглядит плотно, празднично и богато.
В отличие от обыкновенных елей и сосен, пихта нобилис хоть и стоит дороже, но держит иголки даже при усыхании, поэтому часто прибираться с таким новогодним украшением не придётся.
История
В 20-30х годах 19 века британский натуралист шотландского происхождения Дэвид Дуглас отправил семена пихты благородной из Северной Америки в Великобританию, где она была введена в культуру. За пару столетий нобилис стал наиболее популярным рождественским деревом по всему миру. В промышленных и декоративных целях на западе выращивают сорт Abies procera (группа Glauca) «Glauca Prostrata», который получил премию британского Королевского садоводческого общества «За заслуги в садоводстве».
Использование
Наиболее популярное использование нобилиса является в качестве заполнения объёма для настольных, напольных и подвесных композиций при украшении столов, ресепшенов, уличных вазонов и горшков, входных порталов и дверных венков.
Пихта нобилис является хорошей альтернативой при необходимости декорировать помещение хвойными, ведь, как известно, в тёплых комнатных условиях расти в горшке может только араукария, которая не имеет такой богатый вид, как голубоватая пышная хвоя нобилиса. Правда, стоит понимать, что нобилис будет срезанным.
Расти и давать корни, почки и шишки это хвойное дерево в интерьере, конечно, не сможет, так как требуется мягкая зимовка при температуре +5…-5 градусов Цельсия при влажности воздуха 50-70% на протяжении 2-4 месяцев.
При всём при этом, если требуется привнести хвойное растение в помещение для корпоративных или декоративных целей, нобилис как временный вариант на 3-4 месяца подойдёт идеально, а далее в кашпо можно разместить какое-то другое сезонное растение, цветущее или декоративно лиственное, например бегонию, драцену или нетребовательное каланхоэ.
Размещать пихту нобилис как новогоднее дерево необходимо в кашпо с песком. Чтобы растение не заваливалось ствол должен быть установлен на крестовину в распор по диаметру ёмкости и заглублен не мене чем на 1/4 от общей высоты дерева во влажный песок.