Сосна Веймутова (Pinus strobus) – это высокорослое хвойное дерево семейства Сосновые родом из Соединённых Штата Америки. Так же сосну Веймутова в разных странах именуют как: северная белая сосна, белая сосна, восточная белая сосна. Растение названо в честь капитана Джорджа Веймута, привезшего семена этого дерева в 1605 году из плавания в США.

Дерево отличается густой кроной, сформированной за счёт наличия в пучке 3-4 или обычно 5ти хвоинок. Она имеет красивую пирамидальную форму кроны, которая может достигать высоты до 50 метров. Сосна Веймутова также известна своей морозостойкостью и способностью расти в различных климатических условиях.

Ареал

Ареал естественного распространения сосны Веймутова, откуда она была интродуцирована в Евразию, охватывает территории Северной Америки и юга Канады. В природе сосна Веймутова встречается в неарктическом умеренном биоме широколиственных и смешанных лесов восточной части Северной Америки. 

Морозостойкость

Сосна Веймутова является достаточно выносливым видом хвойных деревьев. Она может выдерживать температуры до -40 градусов Цельсия и не требует особого ухода. Однако, для того чтобы дерево росло здоровым и красивым, необходимо правильно выбрать место для посадки и обеспечить ему правильный уход.

Скорость роста

Сеянцы 1-2 лет имеют высоту не более 25см. С возрастом, скорость роста сосны Веймутова составляет 1м в год, этот период приходится от 15 до 45 лет, с более медленным приростом высоты до и после этого возрастного диапазона. В первые 1-2 года после посадки на новом месте дерево может вообще не давать приростов или они будут маленькие, до 15см.

Выращивание и уход

Выбор места для посадки сосны Веймутова зависит от ее размера и формы кроны. Если вы хотите создать массивное дерево, то лучше выбрать место на открытом пространстве, в идеале лужайка должна быть не менее 10м в ширину и длину. Если же вы хотите создать компактную форму дерева, то можно выбрать место как на солнце, так и в полутени, при этом ежегодно прищипывать молодые приросты на 2/3 длины в мае-июне, формируя крону более компактной. Так же сосна веймутова часто используется как садовый бонсай или ниваки. Для этого берут растения возрастом 3-5 лет и с помощью растяжек, прищипок и обрезок формируют в необходимый стиль всю его жизнь.

Сложный уход требуется растению в первые 1-3 года, понадобятся притенка более крупным растением или специальными материалами, высокий уровень влажности, прополка от сорняков до 7 раз за сезон. Если для посадки используются саженцы возрастом 4 года и старше, то основным уходом за ним будут: периодическая прополка, внесение удобрений 1 раз весной 1 раз летом и 1 раз осенью, обработка от болезней и вредителей по мере их появления путем опрыскивания, а так же прищипка молодых побегов (при необходимости сформировать компактное дерево) и периодическая опиловка нижних ветвей или фитосанитарная обрезка.

Посадка и грунт

Посадка сосны веймутова зависит от возраста растения и тенологии выращивания посадочного материала. Таким образом, растения выращенные в горшках размером менее 3 литров высаживают с мая по октябрь. Растения, выращенные в открытом грунте с открытой корневой системой сажают в максимально короткие сроки, желательно сразу после выкопки, в средней полосе это обычно апрель и сентябрь. При посадке крупномерных деревьев сосны веймутова выкопанных с комом земли посадочную яму необходимо подготовить заранее в соответствии с размером до 2х раз больше корневого кома. Для качественного роста всех видовсаженцев глубина должна быть от 40 до 120 см, а ширина – около 60 см и более. В посадочную яму вместе с имеющимся грунтом на суглинистых почвах замешивают разрыхлители (песок, диатомит, вермикулит и т.д.) до 1/3 объёма, проливают для уплотнения грунта и сверху мульчируют сосновой корой фракции 1-3см. На супесчаных почвах в грунт добавляют 1/4 суглинка и компоста, на торфяных почвах – крупный мытый песок и 1-2 лопаты глины.

Почва должна быть хорошо дренирована, но не пересушена. На участках с высоким уровнем грунтовых вод обустраивают дренаж. На пониженных территориях, небогатых песчаных почвах или торфяниках сосна веймутова даже при наличии хорошего освещения будет страдать от перемокания и расти качественно не сможет.

Размножение

Размножение сосны Веймутова возможно как семенами, так и черенками. Семена можно собирают осенью или весной, после чего их необходимо стратифицировать в течение нескольких месяцев. Свежесобранные семена промывают и закладывают в технические ящики или горшки с лёгким торфяным субстратом, после чего присыпают 1см мытого речного песка и укрывают мало гниющими листьями, например, дубовыми, размещая в притенении с восточной или серверной стороны фасадов или под крупными деревьями и кустарниками. Поливают по мере просыхания. Горшки и ящики с семенами оставляют на открытом воздухе, где они естественным образом стратифицируются и всходя с апреля по июль.

Некоторые не свежие семена могут всходить до 2х лет, поэтому сеянцы пикируют в июне-июле в притенение и с постоянным поливом, а содержимое не выкидывают ещё год. Если сеянцы были плохо пролиты или земля и воздух были не достаточно влажны (менее 70%), то семена могут не взойти. А вот черенкование используют реже, поскольку растение имеет низкую приживаемость при этом виде размножения.

Использование в ландшафтном дизайне

Использование сосны Веймутовой в ландшафтном дизайне очень разнообразно. Она может быть использована как одиночное дерево или как часть композиции из нескольких деревьев. Хорошо смотрятся сосны веймутова как ширма для прикрытия не эстетичного заднего плана, ведь крона у дерева очень густая, а если ежегодно прищипывать молодые побеги, то она становится невероятной плотной и компактной. В качестве акцентного дерева сосна может быть высажена на газоне, главное чтобы на нее не попадал полив от спринклеров и корнеевая система и ствол не находились в постоянно переувлажненном состоянии. Так же сосна веймутова будет уместа на участке с декоративными камнями или на склоне холма. Она также может использоваться для создания живой изгороди (из стриженного посадочного материала) или в миксбордере с другими лиственными и хвойными деревьями и кустарниками.

В целом, сосна Веймутова – это прекрасный выбор для тех, кто ищет красивое и выносливое дерево для крупного садового или паркового участка. В возрасте 5-7 лет и старше она не требует активного ухода и может расти в различных условиях. Ее использование в ландшафтном дизайне также очень разнообразно и позволяет создавать красивые композиции на любой вкус, а густота кроны обеспечивает плотную защиту в сравнении с обычными соснами.