Вишня мелкопильчатая или сакура – это вид декоративных лиственных деревьев, который широко распространен на Дальнем Востоке. Не смотря на то, что дерево относится к плодовым, приятным вкусом оно не отличается и культивируется для сезонного украшения: улиц, парков, скверов, садов и аллей. Растение ценится за невероятно красивое цветение, которое происходит до распускания листьев или одновременно с ним. Соцветия, в зависимости от сорта, имеют белые и розовые оттенки, распускаются в марте-апреле (Токио), в средних широтах – после 20 апреля. Дерево имеет богатую культуру и большое количество видов разной степени морозостойкости о которых расскажем ниже.

Ареал

Вишня мелкопильчатая в естественной среде произрастает в горах на Дальнем востоке, в Китае, Японии, Корее. Растение любит влажный климат, но не выносит перемокания грунта, поэтому часто растет на солнечных хорошо дренированных и богато освещенных южных или западных склонах.

Ботаническое описание

Вишня мелкопильчатая имеет высоту до 10 метров и диаметр кроны до 8 метров. Листья у нее крупные, овальной формы с зубчатыми краями. Цветки белые или розовые, собраны в соцветия. Плоды круглой формы, красного или черного цвета, массой от 2 до 5 грамм.

Выбор места и посадка

Для того чтобы вырастить мелкопильчатую вишню, необходимо выбрать правильное место для посадки. Она предпочитает солнечные места с южной экспозицией, но может расти и в ажурной полутени. А вот близкое расположение стен, зданий и строений,особенно если посадочное место находится с северной или восточной стороны растению не понравится.

Также важно правильно выбрать почву. Вишня мелкопильчатая неплохо растет на суглинистых грунтах, если в них добавить 5-6 вёдер разрыхлителей. При этом посадочная яма, выкапывания размером 80*80*80см должна быть так же хорошо заправлена компостом и песком, перемешанными с существующей глиной. Земля должна быть плодородной и хорошо дренированной, на участках с высоким уровнем грунтовых вод дерево может погибнуть или не прижиться.

Требования к почве

Для вишни мелкопильчатой необходима плодородная почва с высоким содержанием гумуса. Его добавляют путем внесения органики: перепревшего 3х летнего компоста, сапропеля или конского навоза. Она также любит хорошо дренированные почвы и не переносит застоя воды, поэтому в посадочную яму на тяжёлых глинистых грунтах добавляют: вермикулит, агроперлит, древесную золу, мелкий керамзит, доломит мелких фракций.

Влажность грунта

Этот вид вишни нуждается в умеренном поливе, особенно в период активного роста. Однако, если почва слишком влажная, по дерево постоянно хлюпает, то корневые гнили не станут долго ждать и приведут к гибели дерева.

В период активного роста вишня мелкопильчатая требует умеренного полива. В жаркую погоду необходимо поливать дерево каждые 1-2 недели, а в более прохладную погоду – каждые 2-3 недели.

Важно также следить за тем, чтобы вода не попадала на листья и цветы, так как это может вызвать заболевания, напримерз монилиоз.

Морозостойкость

Вишня мелкопильчатая является морозостойким видом и может выдерживать температуры до -25 градусов Цельсия. Однако, в более холодных регионах рекомендуется укрывать молодые деревья на зиму, чтобы защитить их от замерзания и окучивать компостом с ноября по апрель.

Где посмотреть цветение сакуры в Москве

Если нет возможности поехать в Японию или на Дальний восток, то цветение сакуры можно посмотреть и в Москве. Длится оно недолго, всего несколько дней с 15 по 25-30 апреля, поэтому лучше заранее следить за новостями о цветении на сайтах соответствующих локаций.

  • Аллея рядом с главным зданием МГУ
  • Ботанический сад МГУ на Ленинских горах
  • Главный ботанический сад им. Н. В. Цицина, экспозиция «Японский сад»
  • Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород»
  • Бирюлёвский дендропарк