Комнатное растение бонсай кармона мелколистная

Кармона мелколистная (или Эретия Самшитолистная) представляет собой декоративное лиственное дерево, семейство Бурачниковые. Используется для украшения интерьера. В естественных условиях оно достигает в высоту до 4 и более метров. Растет быстро, отпуская ветвистые побеги. С течением времени побеги покрываются корой с красивыми разрезами.
Растение очень любят за его внешний вид: корни возвышаются над землей, ствол изгибается, а плотная крона придает причудливую форму. Это зеленое дерево в домашних условиях вырастает до больших размеров, поэтому его необходимо сдерживать. Оптимальным размером считается 80 см, поэтому его стригут, а также временно обматывают проволокой.

Ботаническое описание растения

Кармона мелколистная – это вечнозеленое растение, которое называется так в честь ботаника Георга Эрета (другое название – Эретия самшитолистная). Ее листья напоминают самшитовые. Этот декоративный вид представляет собой небольшой кустарник в высоту 40 см, который часто используют для украшения сада или дома. Кармона выпускает много веточек, имеет плотный и утолщенный ствол, побеги у нее жесткие. Внешне она имеет схожесть с деревом, но крохотного размера.

Ствол покрыт серо-коричневой шероховатой корой. Крона небольшая, круглая по форме. Листья маленькие и блестящие, имеют зубчатый край, округлые, темно-зеленого цвета. Растение цветущее. Миниатюрные белые цветки приятно пахнут. Бонсай также плодоносит, но плоды в виде желтых или красных шариков употреблять в пищу нельзя. Распространено чайное дерево в Китае, Австралии, Индонезии, Тайване, Японии, то есть в странах с тропическим и субтропическим климатом.

Уход за кармоной

Кармона не очень сложное в уходе растение. Главным фактом при её выращивании является правильный выбор места и достаточная влажность без переувлажнения грунта, о которых мы расскажем ниже.

Температура и влажность

Мелколистная Кармона любит тепло, поэтому она идеально подходит для выращивания в домашних условиях. В регионах РФ с мягким климатом растение можно содержать в саду или на веранде весной и летом. Для него считается оптимальной температура воздуха от +20 °C до +24 °C. Не нравится ей резких перепадов температур. Летом советуют выносить Кармону на улицу, если ночью тепло. Горшок с растением после покупки лучше ставить на восточные или западные окна. Зимой его содержат в помещении при температуре воздуха +18 °C. Понижение температуры останавливает рост и развитие.

Если в доме сухой воздух, его надо дополнительно увлажнить, так как кустарник не переносит сухости. Решить проблему просто: достаточно поставить рядом с ним емкость с керамзитом и увлажненным гравием. Он любит высокую влажность воздуха, поэтому надо часто опрыскивать крону. Во время цветения следует избегать попадания влаги на цветоносы, если нет цели сформировать бонсай.

Освещение

Дефицит света, как и влаги, приводит к увяданию растения. В комнате его лучше поставить на самое светлое место с рассеянным источником света. Не рекомендуется ставить горшок с Эретией возле батарей отопления, или на плохо освещенные подоконники. Яркий солнечный свет тоже губителен для нее. Зимой можно дополнительно освещать кармону фитолампой.

Почва и горшки для растения

Правильная земля для посадки и емкость – залог нормального роста и развития Кармоны. Почвенная смесь должна иметь отличный дренаж, аэрацию, а также хорошо удерживать влагу. Дренаж помогает быстро выводить излишки воды из емкости, а достаточная аэрация пропускает кислород к корням. Для бонсай в идеале выбирают грунт, который содержит органический компост, лаву, академу и пемзу. Компоненты для почвы можно приобрести в специализированных магазинах.

От горшка, в котором будет расти кустарник, зависит его здоровье и внешний вид. Емкость выбирают не только красивую, но и функциональную. Советуют покупать низкий овальный или квадратный горшок. Его высота обычно соответствует диаметру ствола. Если он в высоту 25 см, то длина горшка должна составлять 19 см. Можно выбрать для первой пересадки глубокую емкость. В ней почва будет медленнее высыхать, а растить в домашних условиях кустарник будет проще.

Для Кармоны мелколистной используют для пересадки мягкую, свежую и рыхлую почву, которая хорошо пропускает воздух и воду. В грунте должен быть дренаж и высокое содержание листового перегноя и торфа. Землю выбирают нейтральной кислотности. Для растения идеально подходит следующий состав в равной пропорции:

  • песок;
  • дерновая земля;
  • листовая почва;
  • вересковый грунт.

Если используется садовая почва, то ее просеивают и пропаривают в духовой печи, чтобы дезинфицировать. Не любит Кармона в почве переизбытка извести, но предпочитает питательную органику. Можно использовать для посадки такой состав:

  • уголь древесный (5 %);
  • агроперлит (10 %);
  • натуральный минерал цеолит (35 %);
  • торф кокосовый (30 %);
  • песок речной (20 %).

Подходит для пересадки только свежая почва, приготовленная специально для нее.

Цветение растения

Цветет Кармона круглогодично. Ее цветки небольшого размера, белые, по форме напоминают звездочки. После того как растение отцветет, на нем появляются несъедобные шарообразные ягоды, которые медленно созревают. Во время полива и опрыскивания важно избегать попадания влаги на соцветия и распустившиеся цветы, иначе они мгновенно потемнеют и опадут.

Подкормки растения

Равномерный и умеренный полив уберегает растение от болезней и гибели. Почва в горшке должна быть всегда влажной, но без застоя жидкости. Небольшое количество воды нужно всегда подливать в емкость, чтобы не допустить засухи. Если грунт просохнет до корней, то Кармона погибнет. Вода для полива должна быть теплой и мягкой. Желательно использовать дождевую воду. Из-под крана поливать растение нельзя. Холодная и жесткая вода губительна для него. За

Если же вода для полива кустарника используется водопроводная, то ее нужно отстаивать несколько суток, а затем немного подогреть. Только после этого осуществлять полив. Первое время можно увлажнять почву из пульверизатора, постепенно увеличивая объем жидкости. Однако важно помнить, что засохшая сверху земля угрожает жизнеспособности Кармоны мелколистной. Реанимировать в случае засухи растение уже невозможно.

Подкармливают деревце ранней весной и до осени 1 раз в 14 дней, а зимой – один раз в месяц. Используют для этого жидкие удобрения для бонсай или те, что не содержат азот в большом количестве. Он может спровоцировать гниение корневой системы, листьев и побегов. Подкормку вносят в почву, но раствор делают слабым.

Обрезка и формирование бонсай из кармоны мелколистной, подходящие стили

Из мелколистной Кармоны легко сформировать необычный бонсай. Отличает мелколистный вид медленный рост, но из этого не следует, что он не нуждается в обрезке. Его обязательно надо обрезать, чтобы скорректировать форму кроны. Преимущество кустарника в этом и заключается: он хорошо принимает любую форму. Чтобы не упустить возможность придать дереву эстетики, важно укорачивать стебель и боковые ветки вовремя.

Если выполнять обрезку ствола и боковых отростков часто, то они станут толще и красивее. Кармона любит процедуру обрезки, поэтому регулярность в этом деле – гарантия густоты кроны. Формируют крону весной и летом, когда растение активно наращивает листья, а корректировку делают круглогодично. Миниатюрное дерево не находится в состоянии покоя осенью и зимой, поэтому крону формировать можно и в эти периоды.

Срезы при обрезке советуют обрабатывать антисептическим средством, чтобы ускорить заживление ткани и не допустить возникновения грибка. В качестве антисептика используют древесный уголь, предварительно измельченный. Прищипывают ветки весной. Это делать обязательно, если дерево выращивают как бонсай. Процедура прощипывания утолщает ветви, стимулирует появление новых побегов и останавливает рост дерева.

Если крона формируется в стиле бонсай, то жесткие побеги обрезаются сильно до трех листьев. Правила обрезки Кармоны:

во время процедуры используют садовые ножницы, обработанные антисептиком;
чтобы придать нужную форму, надо укоротить скелетные побеги для придания объема кроне;
чем чаще проводят обрезку, тем крепче, толще и витиеватее становится ствол;
цветы обрывают на стадии бутонов, если из него формируют бонсай.

Размер горшка, в котором растет Кармона, влияет на ее рост. Если он тесный, то и растет дерево медленно. Чтобы сформировать красивый бонсай из мелколистного растения, рекомендуют воспользоваться проволокой. Это агрессивный метод создания стиля, но эффективный. Новые побеги у деревца гибкие, поэтому их можно перекручивать проволокой. По времени использование такого способа не должно превышать 3 месяцев, иначе Эретия поранится и заболеет.

Сгибать проволокой взрослые ветки надо осторожно, ведь они более хрупкие и жесткие. Лучше придать форму растению натяжными приспособлениями, которые закрепляются на краю горшка.

«Бонсай» в переводе с японского означает «растение в низком горшке». Сотворение бонсай из миниатюрного дерева – целое искусство и философия, которая требует от человека определенного набора качеств. С точки зрения этой философии, человек, формирующий бонсай, должен быть доброжелательным, мудрым, деликатным и справедливым. Полученный в итоге бонсай является энергетическим символом. Он символизирует жизненный цикл.

Стили, которые лежат в основе искусства, олицетворяют разные формы деревьев. Из Кармоны мелколистной можно сформировать:

фугинаси (дерево, согнутое ветром) – символ борьбы за выживание, ствол и ветви растут по направлению ветра, сгибаясь в одну сторону;
хан кенгай (полукаскадный) – такие деревья растут на скалах, их вертикальная нижняя часть постепенно наклоняется в стороны и вниз;
кенгай (каскадный) – символизирует дерево, которое растет на крутом склоне, его вертикальный ствол резко сгибается вниз;
хокидати (веерный) – подходит для лиственных кустарников с длинными и тонкими ветвями, ствол у бонсай прямой, а листья и ветви образуют густую крону в виде шара.

Пересадка растения

Молодое растение советуют пересаживать один раз в два года, не забыв удалить 20 % корней, которые находятся сверху. Пересаживать лучше в начале весны до периода вегетации. Это поможет ему пустить новые корни. Взрослые экземпляры пересаживают один раз в четыре года, если до этого их поливали только мягкой и отстоянной водой. Обновлять растение надо с полной заменой грунта, подрезкой корневой системы и его очисткой.

Обрезку корней производят осторожно, так как кустарник плохо переносит данную процедуру. Обрезают корни частично, так же поступают и с листьями. Пересаживают его, используя контейнер с дренажными отверстиями. Процедуру пересадки делают аккуратно, так как крона Кармоны тяжелее корневой системы, и дерево может упасть. После пересадки емкость ставят в полутень.

Размножение кармоны

Размножается мелколистный кустарник семенами и черенками. Второй способ наиболее предпочтительный и более продуктивный. Метод черенкования еще и быстрый, в отличие от размножения семенами. Для того чтобы получить новый кустарник, используют годовалые черенки длиной 10 см. Их получают во время обрезки. Побег отделяют от растения и помещают в воду комнатной температуры. До и после появления корней воду меняют. Когда появится клубок корней, не надо спешить доставать отросток из воды. Советуют дать еще немного времени черенку, чтобы корни укрепились и стали толще.

Для посадки выбирают горшок из керамики, а грунт используют торфо-песчаный. На дне емкости делают дренаж (готовая дренажная смесь продается). Почва должна пропускать воду и не давить на корневую систему. Над горшком с растением после высадки делают небольшую тепличку (надевают сверху полиэтиленовый пакет), обеспечивают яркое освещение, полив и высокую влажность воздуха. Когда черенок укоренится, то грунт сдабривают стимуляторами роста.

Полезные свойства растения, использование в интерьере

Кармону мелколистную называют «деревом тысячи звезд» и «чайным деревом». Вечнозеленый кустарник неприхотлив в уходе, но все же требует повышенного внимания к себе. Растение подходит для новичков, желающих постичь искусство бонсай. Его используют чаще всего в этом древнем мастерстве. Кармона популярна как комнатное растение, потому что похожа внешне на настоящее дерево, только в миниатюре. Здоровый экземпляр с причудливой кроной и стволом привлекает внимание, поэтому украшает многие интерьеры.

Чайное дерево часто используют в культуре бонсай. Считается, что оно приносит его обладателю успех и денежное процветание. Кармону содержат в домашних условиях, чтобы привлечь благополучие, удачу и достаток. Но деревце дарит не только эстетическое наслаждение. В Китае его листья заваривают и пьют как чай. Когда Кармона цветет, то источает прекрасный ненавязчивый аромат. Он очищает воздух в помещении, так как обладает антисептическими свойствами.

Болезни и вредители растения (часто встречающиеся)

Иногда Кармону трудно поддерживать в здоровом состоянии. Она часто погибает от разных заболеваний и вредителей. На растение нападает белокрылка, щитовка, тля, мучнистый червец, паутиный клещ. Чтобы бороться с ними, используют специальные средства, такие как «Фитоверм» и «Актеллик». Их растение хорошо переносит, главное – не делать концентрированный раствор.

После обработки Кармону накрывают пакетом и оставляют на несколько часов, чтобы погибли вредители. Перед использованием любого химического препарата советуют капнуть каплю на листочек, а через неделю оценить результат. Если лист не пожелтел, то можно обрабатывать им всю крону и ствол. Рекомендуют осенью обработать листья спиртовым раствором, а после аккуратно промыть мыльным составом весь кустарник. Это поможет предотвратить нападение многих вредителей.

Появляются на миниатюрном дереве и грибковые болезни. Большую угрозу для него представляют септориоз, мучнистая роса, гниль ствола и корневой системы, черная пятнистость. Они образуются, если почва сильно увлажнена; а в помещении, где находится растение, есть сквозняк.

Мучнистая роса. Если на листьях Кармоны имеются пятна с серым пухом, значит, она поражена мучнистой росой. Больные листья надо обрезать, а растение обработать препаратом и поместить на карантин, поставить как можно дальше от других цветов.
Хлороз. У Эретии нередко появляется хлороз, если ей не хватает солнца и тепла. Основные признаки заболевания – редкая крона и пожелтение листьев. Чтобы помочь дереву, необходимо удалить больные листья, поместить его в светлое место, внести в грунт удобрения, полить мягкой и теплой водой. В почву добавить магний, железо и цинк, а также повысить ее кислотность.
Белая корневая гниль. Грибок, который поражает корень. Листья становятся желтыми, а затем чернеют. Корни размягчаются и темнеют. Почва не засыхает, а постоянно увлажнена. В этом случае кустарник советуют срочно пересадить, заменить дренаж и грунт. Растение аккуратно вынимают из старой земли, моют корни в теплой воде, обрезают черные отростки до здоровой плотной ткани. Остальные корни обрабатывают слабым раствором «Корневина» или другим биостимулятором. Затем дерево накрывают прозрачным полиэтиленовым пакетом, чтобы создать мини парник. Пакет снимают постепенно, когда появятся молодые листья.

Часто крону кустарника поражает паутинный клещ. Это мелкий вредитель, который поселяется на листьях с нижней стороны. Заподозрить вредителя можно по пятнам, потере цвета кроны и тонкой паутине. Появляется клещ из-за того, что бонсай размещается в сухом и теплом месте. В борьбе с вредителям поможет спиртовой раствор (25 %). Им надо опрыскать растение, удалив поврежденные листья. Советуют также обработать Кармону «Актофитом» и часто опрыскивать водой.

Провоцирует появление вредителей – высокая температура в помещении и сухой воздух. Именно поэтому в уходе за бонсай соблюдают золотую середину. Избегают засухи и переувлажнения. В первом случае на растение нападают вредители, а во втором – грибы и плесень.


Бонсай Кармона: опадают листья

Если у кустарника опадают листья, на это есть объективные причины:

его плохо поливают;
корни постоянно залиты водой;
в помещении бывают перепады температур;
дереву не хватает света;
оно получает много удобрений в высокой концентрации.

Если же кустарник выглядит блеклым, крона сильно поредела, то его следует опрыскать. Подойдет любой стимулятор для комнатных растений. После обработки его ставят в теплое и светлое место, укрыв прозрачным пакетом. Опрыскивают стимулятором при пожелтении листьев и их потере каждые десять дней до тех пор, пока не появятся новые листочки. Пакет снимают постепенно: увеличивая время пребывания без него. Когда крона обновится полностью, пакет убирают.

Уход за растением после покупки

После покупки растение обязательно надо пересадить в другой горшок и заменить грунт. Все потому, что старая почва насыщена глиной, которая при поливе становится плотной и плохо пропускает к корням кислород. Советуют дома заменить грунт через 2-3 недели, дав растению время для адаптации к новым условиям проживания.

После того как деревце принесли домой из магазина, его листья тщательно очищают от пыли. Если на нем уже есть цветки, то убирают потемневшие с растения и почвы, удаляют пожелтевшие листочки, сухие ветки и сбрызгивают крону водой.

Важно знать, что Кармона требует внимания. Она не любит излишне влажную почву и воздух, однако засуху тоже не переносит. Сквозняк в помещении, где она растет, способствует образованию на листьях, стволе и корнях грибка. Чтобы избежать такой неприятности, Эретию содержат в теплом и светлом месте, в котором отсутствуют сквозняки.

Этот вечнозеленый кустарник любит максимальный покой. Его надо правильно поливать, соблюдать температурный режим, подобрать мягкое освещение, опрыскивать и пересадить после адаптации в органический грунт. Только тогда Кармона зацветет, и у нее образуется пышная крона сочного зеленого цвета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *