Филодендроны – это многолетние тропические лианы семейства Ароидные. Они популярны в комнатном цветоводстве благодаря не высоким требованиям к выращиванию, быстрому росту и высокой декоративности. Стоит отметить, что большая часть растений семейства Ароидных, наделены высшей степенью декоративности. Каждый вид может предъявлять индивидуальные требования к уходу, но затраченные усилия будут щедро оплачены прекрасным внешним видом. Филодендрон – прекрасное растение, в любом сортовом проявлении, коих на сегодняшний день достаточно много.
У представителей вида могут отличаться требования к освещению. К примеру, Плющевидный филодендрон может выращиваться в глубине комнаты, довольствуясь небольшим количеством света от окна. Подобные условия освещения могут подойти и филодендрону Краснеющему. Прочие сородичи предпочитают более светлые условия содержания. Рассеянный естественный свет в течение всего светового дня – то, что нужно всем пестролистным филодендронам. От прямых лучей в солнечную погоду на листве растения могут появиться ожоги.

Комнатные виды филодендрона

В роду состоит более 400 видов, каждый из которых включает десятки сортов и гибридов, что делает растение крайне интересным для сбора и эскпонирования в качестве коллекции. Все они схожи в условиях произрастания и различаются большей частью только формой, размером и цветом листьев или побегов. Виды филодендрона популярные в комнатном цветоводстве:

  • Филодендрон краснеющий,
  • Филодендрон плющелистный,
  • Филодендрон украшенный,
  • Филодендрон бородавчатый,
  • Филодендрон дваждыперистый,
  • Филодендрон изящный.
Филодендрон плющелистный лайм
Филодендрон плющелистный Бразил Филодендрон плющелистный Лайм Филодендрон плющелистный Миканс
Филодендрон плющелистный (сканденс) Филодендрон краснеющий Филодендрон краснеющий Конго
Филодендрон изящный Филодендрон украшенный Филодендрон бородавчатый (веррукозум)
Филодендрон дваждыперистый Филодендрон дольчатый (стоповидный) Филодендрон

Свет и температура

Выбирая местоположение в комнате на подоконниках, стоит останавливаться на западной или восточной стороне света. Если же есть намерение найти место ампельной форме растения, то его можно отправить вглубь комнаты. В том случае, если кроме северных окон или темных углов комнаты мест растению не нашлось, стоит организовать дополнительную подсветку. Филодендрону свойственно быстро адаптироваться к искусственному освещению. Растения с крупными листьями великолепно себя чувствуют в больших помещениях, поэтому их нередко размещают в офисах и холлах. Пребывание в течение летнего сезона на свежем воздухе нежелательно для филодендронов. Эти растения консерваторы, не терпящие резкой смены температуры и сквозных ветров.
Температура содержания растения на протяжении активного периода должна выдерживаться в пределах +22…+28 °С. При повышении температуры растению обеспечивают обильный полив и повышенную влажность воздуха.
С наступлением режима покоя этот представитель флоры содержат при температуре выше +16 °С. Оптимальной температурой содержания в зимние месяца считают +18..+22 °С. Не стоит допускать переохлаждения корневой системы растения, иначе оно заболеет или погибнет. Также не допускается размещение этого декоративного красавца вблизи отопительных приборов. Излишне сухой воздух станет причиной увядших листьев.
Холодные подоконники также неподходящее место для размещения цветочных горшков. Если другого места для филодендронов не нашлось, необходимо обеспечить теплую подложку из пенопласта или дерева.

Полив

Эти растения нуждаются в питательном, водопроницаемом и в слегка влажном грунте. Полив должен быть стабильным и достаточным. Нельзя допускать, чтобы в поддоне застаивалась вода. Рекомендуется отметить достаточное количество жидкости и не превышать его. Если полив будет недостаточный, листва засохнет и опадет. Чрезмерный полив станет причиной пожелтения листьев и их листопада.
Филодендроны увлажняют по необходимости, не беря в расчет время года. Ориентируются по верхнему слою грунта. Если он в емкости просох на глубину 2-х пальцев, можно вновь произвести полив. Естественно, в летний сезон кратность водных процедур будет большей, нежели в зимний сезон. Жидкость для поливов используется немного теплее комнатной температуры, отстоянная. Филодендрон нуждается в опрыскивании как ближайшего к нему пространства, так и самого растения. Не исключается намеренное опрыскивание покрытой мхом опоры для плетистых видов. При температуре в помещении ниже +20 С, опрыскивание растения проводить не следует.
Для удаления бытовой пыли с листьев используют влажную ткань. Процедура проводится часто, не реже одного раза в неделю. В летний сезон филодендроны средних размеров можно очищать под теплым душем.

Пересадка

У растения отмечается замедленный рост корневой системы относительно наземной части. Молодые особи можно смело выращивать массово в одной цветочной емкости, при условии имеющегося запаса в 3-4 см. Взрослые растения пересаживают один раз в 4 года. К этому времени их корни должны развиться и образовать ком. Если растение здоровое и его состояние не вызывает вопросов, то пересадку производят методом перевалки, вместе с земляным комом. В противном случае, ком земли аккуратно счищают, а корни подвергают осмотру и лечению. Подходящее время для пересадки филодендронов март-апрель. Каждая новая емкость должна быть больше на 5 см вширь и вглубь. Использование слишком крупной тары нежелательно из-за возможного переувлажнения грунта и последующей гибели растения. На дно горшка обязательно выкладывают керамзит в качестве дренажного слоя. Прикорневую шейку грунтом не присыпают. После первого полива обращают внимание на проседание грунта, и при необходимости его досыпают.
Если во время ухода за растением обнаружилось уплотнение грунта или его покрытие мхом, необходимо избавиться от засоленности почвы. Растение извлекают из непригодного грунта, очищают и обрабатывают корни, а затем высаживают в свежий субстрат и продезинфицированную емкость. Желательно использовать специальные смеси для декоративно-лиственных растений, в которую добавляют фракции мха-сфагнума и древесного угля.
Основные требования к грунту для филодендрона – легкость, питательность, нейтральный или низкий порог рН. Опору в цветочный горшок внедряют сразу при пересадке, чтобы впоследствии не травмировать корни филодендронов.

Удобрение

В условиях дикой природы растения заботится о питании самостоятельно. Оно его черпает из экскрементов птиц и животных, осадков и почвы. В комнатных условиях филодендронам следует обеспечить подкормку, в составе с фосфором, азотом и калием. Это растение негативно относится к кальцию и положительно к натуральной органике.
Важным условием удобрения является внесение подкормок только после обильного полива. В зимний сезон удобрение сокращают до 1 раза в месяц, а летом – в два раза чаще. Спустя 2 месяца после пересадки в свежий грунт удобрять филодендрон не требуется.
Если обращать внимание на цветок, можно судить о состоянии его здоровья. Наличие мелких листьев, тонкий ствол и замедленный рост сигнализируют о дефиците питательных веществ. При этом нужно быть внимательным с азотными удобрениями и не переборщить с ними. В таком случае наземная часть может развиваться быстрее, нежели корни. При этом корневая система не будет успевать полноценно питать листву и стебли, и они потеряют тургор и пожелтеют.
Для того чтобы филодендрон полноценно развивался, его необходимо подстригать. Чрезмерно отросшие побеги укорачивают, а верхушечные побеги используют в качестве черенков для размножения.
Режим покоя у филодендрона может отсутствовать, если владелец не станет сокращать полив, снижать температуру содержания и кратность подкормок. Если же есть намерение дать растению отдохнуть, то стоит выбирать период с середины декабря до начала марта.

Размножение растения

Обзавестись растением можно с помощью воздушного отводка, семян, черенков или молодых побегов, растущих от корней. Приступать к размножению лучше весной. Оптимальным методом является использование фрагментов стеблей с воздушным корнем. Они без проблем укореняются в воде. На черенках быстро образуются корешки, но после пересадки их в грунт, молодые растения имеют свойство погибать. Всему виной слабая корневая система, не способная приспособиться к грунту в срочном порядке. Поэтому стоит укоренять черенки в почве. Для оптимизации условий для корнеобразования, черенок стоит прикрыть сверху полиэтиленовым пакетом. Когда появятся два молодых листка, черенок пересаживают из тесной емкости в больший горшок.
Приобретенные в специализированных магазинах семена высевают в теплички. Семена замачивают на ночь в теплой воде. Посевной материал не углубляют, а раскладывают на поверхности почвы. Тепличку содержат при температуре +28 С. Спустя 15 дней семена должны проклюнуться, а при образовании 3-го листа сеянцы постоянно содержат без укрытия. Увлажнять посадку необходимо из пульверизатора с очень мелкими отверстиями.

Вредители и болезни

Если агротехника растения будет соблюдена, то филодендрон не доставит хлопот. Если же в помещении будет превышен уровень влажности, филодендрон может пострадать от бактериальной пятнистости. Определить ее можно по наличию водянистых пятен.
Бактериальным заболеванием является красная кайма, которая обнаруживается на нижнем ярусе листвы. Поврежденные части удаляют, а само растение обрабатывают специальными препаратами.
При обнаружении грибковых заболеваний, используют «Фитоспорин», «Фундазол» или прочий фунгицид.
Если листва на растении желтеет, то причина кроется в нарушении режима полива. Сухие концы листвы также случаются от недостатка влажности в помещении. Если побеги на филодендроне излишне вытягиваются, растению недостает освещения. Мелкие и пожелтевшие верхние листья образуются при недостатке питательных веществ в почве. Необходимо наладить режим подкормок сначала с половинной дозы, а затем ввести рекомендованную в инструкции к минеральному составу дозу удобрения.
Филодендрон могут облюбовать вредители: паутинный клещ, щитовка, тля, трипсы. Каждый из этих паразитов может нанести существенный вред растению, вплоть до гибели. Для борьбы с этими насекомыми используют инсектицидные растворы: «Актеллик», «Децис», «Актара»