Можно ли заморозить свеклу?

В суматошном дне у нас не всегда есть время на покупку продуктов. Иногда бывают моменты, когда количество припасов превышает наши возможности, и единственный выход – выбросить еду в мусорное ведро. Подождите, вы уверены, что это единственный? Конечно, нет! Хранение продуктов в морозильной камере – один из самых эффективных способов. Многие задаются вопросом, является ли это безопасным процессом. Ответ один: безусловно! Замораживание свеклы – отличное решение, и вам не придется беспокоиться о том, что она испортится после размораживания.

Какую свеклу замораживать – сырую или вареную?

Процесс замораживания свеклы очень прост, поэтому с ним справится любой, даже самый начинающий кулинар. Когда начинать? Подумайте о том, как вы хотите заморозить овощи. У вас есть несколько вариантов! Можно ли замораживать свеклу в сыром виде? Конечно, можно, овощи не нуждаются в предварительной обработке. Так что если у вас есть в запасе сырая свёкла, смело используйте ее. Можно ли замораживать вареную красную свеклу? Ответ такой же, как и в случае с сырыми овощами. Любую свеклу можно заморозить! Так что если у вас остались овощи после ужина, вы можете заморозить их и использовать, например, в салате. Как заморозить свеклу? Посмотрите наши проверенные и испытанные способы!

Замораживание сырой свеклы

Знаете ли вы, можно ли замораживать свеклу? И как это сделать? Если вы выберете сырую свеклу, процесс займет буквально несколько минут. Вымойте овощи, а затем очистите их от кожуры. Внимание. Мы не рекомендуем замораживать свеклу целиком, так как потом ее будет сложно разрезать. Лучше всего нарезать овощи кубиками или натереть на тёрке. Поместите измельчённую свеклу в контейнер или пакет и положите в морозильную камеру. Лучше разделить овощи на небольшие порции, по 300-500 грамм, чтобы использовать для приготовления не размораживая большую порцию или весь запас. Поскольку, чтобы использовать большой пласт замороженной свеклы вам придется отколоть кусок заморозки, что может быть несколько неудобно.

Замораживание вареной свеклы

Использование вареной свеклы значительно сократит время ее размораживания. Поэтому, если вы хотите сэкономить несколько минут, вы можете решиться на этот шаг. Отварите свеклу, дайте ей остыть, очистите и нарежьте кубиками или натрите на тёрке для моркови. Переложите овощи в контейнер или пакет и храните в морозильной камере. Вот и все! Можно ли заморозить вареную свеклу, если вы готовите ее на ужин? Да, конечно! Это отличный способ не тратить продукты впустую. Размороженная свёкла после ужина будет на вкус как свежая!

Быстрая тёрка свеклы, моркови и других корнеплодов для заморозки

Чтобы быстро натереть варёную или сырую свеклу очень удобно использовать электрические измельчители. Они работают по принципу мясорубки, в специальное отверстие сверху закладывается нарезанный на крупные доли очищенный корнеплод. Он может быть варёным или сырым. При больших объёмах, когда заморозить свеклу надо в количестве больше чем 3-4 штуки использование электротёрки сильно упрощает процесс измельчения и сохраняет маникюр.

Вот популярные модели электротёрок которые доступны по стоимости и существенно экономят время на кухне:

Приготовление замороженной свеклы

Как использовать замороженную свеклу? Конечно же, приготовить из нее популярные блюда!

Супы

Свёкла всегда ассоциировалась с красным борщом. Для приготовления этого замечательного обеда следует достать из морозильной камеры заранее натёртую сырую свеклу. Вы можете оставить пакет с ней размораживаться при комнатной температуре или сразу потушить не размораживая, добавив морковь и лук. Борщ не единожды появляется на наших столах, быстро исчезая с тарелок. Приготовить его из замороженной натёртой сырой свеклы значительно упростит процесс. Так же можно сделать из замороженной свеклы свекольный суп. Попробуйте и убедитесь сами!

Салаты

Винегрет. Для его приготовления вам понадобится замороженная кубиками свекла. Просто достаньте её из морозильника и отправьте на 25-30 минут в пароварку или варите в течении 35-40 минут на маленьком огне. Далее добавьте ко свекле нарезанные кубиками: варёную или пареную морковь, варёную или пареную картошку, соленый огурец, свежий белый лук и консервированный горошек.

Из готовой вареной свеклы, замороженной в тёртом виде легко приготовить закуску в виде салата. Достаньте 300 грамм продукта, разогрейте в микроволновке на режиме размораживания в течении 3-4 минут, затем добавьте 100 грамм мелко резанных или тёртых на мелкой тёрке грецких орехов, 2 зубчика чеснока, промятых на чеснокодавилке и 150 грамм тёртого сыра. Заправить такой салат можно оливковым маслом или обычным майонезом. Скорость его приготовления из заранее заготовленной мороженной свёклы составит всего 15 минут вместо 45.